В Госдуме предлагают учитывать при определении размера пенсии средние зарплаты по соответствующей отрасли, действовавшие в советское время

06 июня' 19 | Пенсии

Это необходимо для того, чтобы устранить правовой пробел, касающийся исключительно периода до 1991 года.

«Речь идет о случаях, когда ввиду банкротства предприятия, ликвидации колхоза, вынужденной миграции гражданина, боевых действий, стихийных бедствии и т.д. были утрачены первичные либо косвенные документы, подтверждающие размер заработной платы гражданина, что приводит к назначению гражданину минимальной заработной платы за указанный период в целях определения размера его страховой пенсии», – говорится в пояснительной записке.

Законопроект, который содержит предложения о поправках, в первую очередь, в федеральный закон «О страховых пенсиях», внесли депутаты Госдумы Сергей Миронов и Олег Шеин (оба представляют «Справедливую Россию»). В таких случаях они предлагают учитывать то, что в СССР действовал принцип единства государственной политики в области заработной платы, при котором все исходные нормативы, определяющие размер оплаты труда устанавливались централизованно советским правительством.

«Таким образом, даже при отсутствии первичных и косвенных документов, подтверждающих размер получаемой заработной платы работника, становится возможным определение размера его оплаты труда на основании действовавших в то время тарифных ставок, должностных окладов и т.д., устанавливавшихся централизованно, что в настоящий момент не предусмотрено действующим законодательством и приводит к существенному нарушению прав и законных интересов указанных групп граждан», – убеждены авторы законопроекта.

Автор: 
Теги: 
74
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.