В Госдуме предложили запретить в России полиэтиленовые пакеты

12 апреля' 19 | Страна и мы

| Фото с сайта sevastopol.su

Полный запрет, по мнению депутата Василия Власова, можно ввести уже в 2025 году. «Со своей стороны считаю целесообразным введение полного запрета на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года. Абсолютно убежден, что переходного периода хватит для того, чтобы подготовить экономику к такому шагу» цитирует РИА «Новости» письмо Власова в адрес заместителя председателя правительства Алексея Гордеева.

Объём пакетов и пластика в общем объёме твёрдых коммунальных отходов весьма высок. Господин Власов подчеркнул в письме, что общий уровень количества таких пакетов к общему количеству мусора составляет существенный процент. «Прошу вас дать оценку данной инициативе и распорядиться проанализировать возможность ее реализации», – заключил он.

Запрет на разные виды продукции из полиэтилена и пластика действует в целом ряде стран мира. В 2003 году полиэтиленовые пакеты запретили в австралийском городе Колс-Бэй. В 2007 году они попали под запрет в американском городе Сан-Франциско, с 2014 года там запрещено использование пластиковых бутылок в госучреждениях. В 2011 году производство и ввоз неразлагаемых пластиковых пакетов запретили в Эфиопии.

В конце нынешнего марта Европейский парламент одобрил запрет производства и продажи одноразовых пластиковых и полиэтиленовых изделий с 2021 года. С 1 апреля 2019 года полный запрет на полиэтиленовые пакеты ввела Грузия (с начала 2018 года в стране действовал запрет на пакеты тоньше 15 микрон). С 2020 года полный запрет на одноразовую пластиковую посуду вступит в силу во Франции, где запрет на полиэтиленовые пакеты действует с 2015 года.

Автор: 
197
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.