В Госдуме запущен процесс формирования комитетов

20 октября' 21 | Telegram

Канал «Незыгарь», 6 октября

Об основных точках напряжения, возможных конфликтах и готовящихся соглашениях рассказали эксперты. Политолог Максим Жаров: «Комитеты в Госдуме теряют свой политический и лоббистский вес, поскольку теперь Госдума – это личный инструмент Путина. Президент дает поручение своей администрации и правительству разработать и провести через Госдуму соответствующие законопроекты, Дума берет под козырёк и эти законопроекты принимает безо всякого обсуждения – таков теперь алгоритм законотворческой деятельности в стране. Поэтому комитетов в Госдуме может быть сколь угодно много (уже есть информация о разделении нескольких комитетов), однако их статус теперь фактически номинальный. Они нужны лишь для того, чтобы обеспечивать «корочками» наиболее амбициозных депутатов нового созыва».

Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский: «Традиционно в Госдуме есть ряд комитетов, за которые идет борьба с отраслевыми лоббистами. В Думе VII созыва это были комитеты по аграрным вопросам, по жилищной политике, по информполитике, по природным ресурсам, по транспорту, по финансовому рынку и по энергетике. В новом созыве они могут частично изменить название, но суть останется та же – через эти комитеты проходит регулирование крайне чувствительных для экономики отраслей. В руках сильного лоббиста должность председателя такого комитета может стать инструментом для давления на правительство или на те или иные отрасли. Поэтому при назначении руководителей этих комитетов обычно проходит большое количество консультаций, чтобы найти баланс, отсеивается много фигур в поисках компромисса между правительством, крупными отраслевыми гигантами и другими участниками процесса».

Доктор политических наук, профессор Дмитрий Нечаев: «Борьба за комитеты (комиссии) парламента – важная часть демократического процесса, в результате которого формируется модель «железного треугольника» (концепт западного политолога Хью Хекло). Суть «железного треугольника» состоит в производстве политики тремя сторонами: ведомств исполнительной власти, комитетов парламента и клиентелы групп интересов и групп давления. Логично, что и по итогам выборов в Госдуму борьба за комитеты приобрела острый характер (при наличии пяти основных парламентских партий). Результатами этой борьбы уже стало увеличение комитетов Госдумы с 26 до 32.

Кроме того, эта борьба за комитеты в Госдуме должна приветствоваться обществом, поскольку формирует политические традиции нахождения консенсуса между политическими силами, которые договариваются (осуществляют политические сделки), а не ведут гражданскую войну. И еще, логично, что, скажем так, комитет по предпринимательству возглавит представитель праволиберального конструкта (партия «Новые люди»). Обоснованным выглядит стремление «Единой России» закрепить за собой комитеты, влияющие на реальный сектор экономики (экономическая политика – Топилин, промышленность и торговля – Гутенев, строительство и ЖКХ – Пахомов).

Считаю, что КПРФ, как левосоциалистическая партия, должна взять на себя несколько значимых комитетов социальной сферы. И совершенно несправедливо, если Комитет по охране здоровья возглавит выходец из «Единой России» Хубезов, а Комитет по просвещению – Казакова. Неплохо, что отлучают от начальника Комитета по развитию гражданского общества коммуниста Гаврилова и логично, что этот комитет перейдет к «Единой России» (Тимофеева). Толку будет больше. Комитет по национальностям, если он будет за Семигиным, – принципиальное решение. Пожалуй, впервые им будет руководить не представитель этнического меньшинства. Закономерным является и то, что у ЛДПР снизится количество комитетов. Жалко, что Комитет по международным делам останется за Слуцким. Ничего хорошего в этом не будет».

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 12 октября 2021 года

19
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 10 марта' 20 | Реклама

    Руководитель фракции «Справедливая Россия» в ЗСО Виктор Леухин побывал с рабочей поездкой в Великоустюгском районе. Основная цель — встреча с жителями городского поселения Кузино, которые протестуют против закрытия школы.

    73
    0
  • 16 июня' 20 | Об этом говорят

    В «Единой России» предложили отложить ежегодную индексацию тарифов ЖКХ с 1 июля на более поздний срок.

    199
    0
  • 01 ноября' 21 | Деньги

    В Госдуме нашли серьёзные ошибки в подходах к формированию бюджета и пообещали их исправить.

    90
    0
  • 30 декабря' 20 | Политика

    Первые желания детей из многодетных семей в рамках новогодней акции партии «Единая Россия» исполнят Андрей Луценко и Олег Кувшинников.

    25
    0
  • 12 июня' 21 | Страна и мы

    Госдума после многолетних обсуждений приняла сразу два закона о маркировке и господдержке экопродуктов.

    23
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.