В Грязовецком районе усадебный парк оградят от беспредела дачников

08 апреля' 21 | Культура

Старинный парк в деревне Девять Изб сделали особо охраняемой природной территорией местного значения (ООПТ).

По данным Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, до последнего времени таких территорий в Вологодской области было 16, из них шесть объектов находятся в Грязовецком районе.

Наиболее известен в Грязовецком районе старинный парк в усадьбе Брянчаниновых в селе Покровском. Он получил статус особо охраняемой природной территории регионального значения, также как и усадебные парки в деревне Юрово и поселке Плоское.

Парк в деревне Девять Изб принадлежал мелкопоместным дворянам Горталовым.

«Глава семейства Фёдор Горталов был военным (герой Плевны Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в его честь на севере Болгарии названо село Горталово, а в Софии и Солигаличе — улица Горталова)», – говорится в положении о создании ООПТ.

Сын Фёдора Горталова Сергей прославился на поприще медицины: он более 30 лет проработал старшим врачом вологодской больницы, которая располагалась на нынешнем Советском проспекте.

Барской усадьбы не сохранилось. О былых временах помнят только вековые липы, дубы, ели, сосны и березы. Но и их поставили под угрозу исчезновения местные дачники. Так, в 2016 году сгубили четыре здоровые вековые липы. Владельцы соседних участков рубят деревья на дрова и другие нужды.

Чтобы прекратить этот беспредел, на заседании Земского собрания района было принято решение присвоить парку статус ООПТ. В парке установят предупреждающие указатели и стенды со справочной информацией.

В планах у местной администрации также реконструировать часовню святого источника иконы Троеручица Пресвятой Богородицы. Родник бьет неподалеку от деревни Девять Изб.

Автор: 
83
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.