В Кадуе установят поклонный крест в честь похороненных на местном кладбище блокадников

06 марта' 20 | Чтобы помнили

Фото со странцы Светланы Грачевой «ВКонтакте».

Об инициативе на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщила глава Кадуйского района Светлана Грачёва. «Группа инициативных кадуйчан обратилась с предложением установить в Кадуе поклонный крест на месте братского захоронения. В годы войны через нашу железнодорожную станцию шли массовым потоком эшелоны с блокадниками, раненными, эвакуированными… Умерших сбрасывали с поездов и хоронили в общих ямах вблизи железной дороги», – написала глава.

Захоронение находится рядом со старым кладбищем в центре Кадуя. По данным работников районного музея, известны имена более 150 человек, нашедших здесь свой последний приют. 5 марта на рабочем совещании принято решение увековечить их память и установить возле кладбища поклонный крест.

Отметим, что обращение об установке мемориала на имя главы Кадуя ещё в августе 2018 года направлял депутат Законодательного собрания Петербурга Андрей Анохин. Ответа он не получил (равно как от глав ещё семи муниципалитетов области) и направил жалобу в прокуратуру. В январе 2019 года стало известно о том, что прокуратура области сделала представление в адрес глав поселений, в том числе главы Кадуя Светланы Грачёвой. По данным ИАЦ «Помним всех поимённо», в Кадуе похоронены 25 ленинградце-блокадников.

Автор: 
76
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.