В Казани арестовали главу финансовой пирамиды «Финико»

30 июля' 21 | Криминал

Вахитовский районный суд Казани арестовал одного из основателей Finiko Кирилла Доронина, сообщает интернет-портал «Татинформ». Уголовное дело по ч. 2 ст. 172.2 УК РФ («Организация деятельности по привлечению денежных средств в особо крупном размере») возбудили в ГСУ МВД по РТ по материалам проверки УЭБиПК 3 декабря прошлого года.

Согласно версии следствия, с июня 2018 года по декабрь 2020-го представители Finiko занимались привлечением средств под предлогом высокоэффективных вложений при игре на фондовых рынках, рынках криптовалюты и различных торговых площадках. Вкладчикам обещали ежемесячные доходы в виде высоких процентов. Но следствие уверено, что никакой инвестиционной деятельности Finiko не вела, пишет местный сайт «Бизнес онлайн».

По данным «Премьера», в Вологодской области может быть, по крайней мере, несколько десятков жертв «Финико». «В Вологодской области работало 3-4 офиса «Финико», клиентами компании могли быть несколько десятков человек по самым скромным подсчётам, – говорит эксперт «Премьера», сотрудничавший с компанией. – В Вологде есть довольно большое сообщество людей, интересующихся инвестициями, которые из чистого азарта вкладывают деньги во всё подряд, гоняясь за высокой доходностью. В этом сообществе состоят довольно известные в городе и области персоны, они могут быть и среди пострадавших от деятельности пирамиды».

«Финико» входит в реестр нежелательных компаний выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке ЦБ РФ. На странице «Финико» в реестре ЦБ указано, что у компании есть признаки финансовой пирамиды. Наименование российского юрлица в реестре не указано.

«Становится все любопытнее, что со всем этим добром будут делать в полиции, – пишет Телеграм-канал «Татарская якудза». – Ведь уже сейчас есть более сотни индивидуальных заявлений, и на подходе новое обращение. Выразили согласие для участия в коллективном заявлении уже около сотни пострадавших от действий Finiko и эта цифра с каждым днем будет только расти. Можно лишь догадываться о том, какая сумма ущерба там будет фигурировать, если собираются люди с потерями более тысячи баксов. Собственно, «инвесторам» терять уже нечего – они и так просадили в пирамиде крупные суммы, теперь хотя бы вдарить по Кириллу Доронину и компании заявлениями».

Автор: 
198
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.