В Кирилловском районе бродячие собаки нападают на людей, а в Нюксенском уничтожают домашнюю птицу

10 августа' 20 | Зверье мое

| Фото из группы «Нюксеница онлайн» в соцсети «ВКонтакте»

Такая информация появилась в кирилловских СМИ и нюксенских группах в социальной сети «ВКонтакте».

В Кириллове, как сообщает районная газета «Новая жизнь», за последние дни зарегистрировано сразу несколько нападений собак на людей. Так, в самом центре города, на перекрёстке улиц Гостинодворской и Мира, бродячие псы напали на женщину, ехавшую на велосипеде, и той пришлось отбиваться от них своим транспортным средством, пока на помощь ей не пришёл проезжавший мимо мужчина, который остановил автомобиль, вышел из него и отогнал агрессивных животных.

Меньше повезло кирилловскому старшекласснику, отправившемуся на консультацию по сдаче ЕГЭ. У мемориала «Родина-мать», то есть тоже в центре города, молодой человек наткнулся на стаю из четырёх собак, которые напали на него и, пытаясь укусить, порвали джинсы и стащили кроссовку с ноги, после чего школьник, попытавшийся отступить, упал в глубокую канаву и вынужден был простоять там около 15 минут по пояс в воде, пока псы не убежали. В результате юноше пришлось обращаться в поликлинику за медицинской помощью.

Помимо этих двух инцидентов, в Кириллове было зарегистрировано ещё два аналогичных: несколько собак напали на группу подростков, а затем на молодую женщину, причём последней пришлось даже звонить в полицию, сотрудники которой приехали и разогнали стаю.

Между тем в Нюксенском районе безнадзорные псы выбрали себе в качестве жертвы домашнюю птицу — зарегистрировано уже несколько таких случаев.

«У нас в один день покусали индюков и задушили кур. Три твари приходили, потом перемахнули сетку и скрылись в поле, — сообщает в одной из местных групп в соцсети «ВКонтакте» жительница Нюксеницы Валентина. — На следующий день ещё одна стая наведалась, мы ночь не спали».

Чуть позже ещё одна собака напала на нескольких кур, принадлежавших другой нюксенской семье, и растерзала их — всех до одной.

«До 13 июля, пока не вступил в силу закон о повышении нормативов на отлов и содержание безнадзорных животных почти в два раза, с 6 тысяч до 11 тысяч рублей, никто из организаций и индивидуальных предпринимателей не хотел участвовать в конкурсах на отлов, которые мы объявляли, — пояснили «Премьеру» в администрации Кирилловского района. — После 13 июля, когда закон вступил в силу, мы снова объявили конкурс, но в нём всё равно никто не захотел участвовать. Однако мы получили право заключить прямой договор на отлов 15 собак с обществом защиты животных «Велес». На данный момент они поймали и поместили в свой приёмник шесть безнадзорных собак».

В Нюксенском районе специалист, отвечающий за информацию по отлову собак, ушёл в отпуск, и дозвониться до него нам не удалось.

Между тем местные жители сомневаются в эффективности мер по отлову бродячих животных, указывая, что, согласно существующему законодательству, те рано или поздно всё равно будут выпущены обратно на улицу.

«Муниципальных приютов, где безнадзорные животные могли бы содержаться пожизненно, в Вологодской области нет, а убийство их запрещено законом, — сообщила «Премьеру» представитель ОЗЖ «Велес» Нина Кудрявцева. — Мы можем отловить собаку, сделать ей прививку от бешенства, стерилизовать, поставить клеймо и на 25-й день выпустить обратно на улицу. Повторному отлову она уже не подлежит».

По её словам, большинство случаев агрессии бродячих псов по отношению к людям фиксируется во время «гона», поэтому, как правило, стерилизация пойманных особей позволяет решить эту проблему.

«Однако если собака повторно проявит агрессию, и это будет задокументировано (например, с помощью фото- или видеосъёмки), её имеют право отловить повторно, и специалисты: кинолог, врач-ветеринар — могут принять решение об эвтаназии животного, — пояснила Нина Кудрявцева. — Но такое происходит редко».

Автор: 
122
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.