В Москве скончался уроженец Вологодчины академик Владимир Харитонов

29 сентября' 20 | Люди

Вчера, 28 сентября, в возрасте 79 лет в Москве умер Владимир Дмитриевич Харитонов — выдающийся деятель отечественной и мировой науки, академик Российской академии наук. Он был широко известен как специалист в области технологий производства молочной продукции.

Владимир Харитонов родился 5 августа 1941 года в городе Тотьме Вологодской области. В 1963 году наш земляк окончил Московской технологический институт мясной и молочной промышленности, а затем стал работать во Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности (ВНИМИ), где прошёл трудовой путь от аспиранта до директора.

В 1969 году ему была присуждена учёная степень кандидата технических наук, а в 1990-м — доктора технических наук. После этого он получил звание профессора, стал членом-корреспондентом, а затем и академиком Российской академии сельскохозяйственных наук.

«За разработку и освоение производства и внедрение комплекса высокоэффективных вибрационных машин Владимиру Дмитриевичу Харитонову присуждена премия Совета Министров СССР, — отметили во Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности. — Под его научным руководством был разработан, а затем освоен промышленностью целый ряд новых видов молочно-белковых и сухих молочных продуктов, современного оборудования для их выпуска, уникальных методов оценки физической структуры и свойств сухих молочных продуктов, а также реализованы новые направления в области исследований и создания технологий белковых концентратов растительного и животного происхождения».

Уроженец Вологодчины опубликовал более 250 научных трудов, в том числе 17 монографий, книг и брошюр. Он является автором 59 изобретений и патентов, среди которых — реализуемые на лицензионной основе за рубежом.

Владимир Харитонов стал создателем научной школы по подготовке высококвалифицированных специалистов, лично подготовив более 20 кандидатов и докторов технических наук. Кроме того, он вёл активную общественную работу, был президентом Российского союза предприятий молочной отрасли и председателем секции молочной промышленности при бюро отделения РАСХН.

Автор: 
128
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.