В Национальном рейтинге вузов ВГМХА и Череповецкий госуниверситет вошли в топ-300, а ВоГУ – в топ-400 вузов России

29 июля' 20 | Образование

Такие данные опубликованы на официальном сайте Национального агрегированного рейтинга вузов России.

Согласно рейтингу, Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Верещагина и Череповецкий государственный университет на данный момент входят в число 300 лучших вузов, а Вологодский государственный университет – в число 400 лучших высших учебных заведений нашей страны.

Нужно отметить, что внутри каждой сотни места вузов не ранжируются (учебные заведения расставлены там по алфавиту), поэтому точно определить место – например, 201-е оно или 300-е в случае с ЧерГУ и ВГМХА или 301-е и 400-е в случае с ВоГУ – не представляется возможным.

Однако, с учётом того, что Национальный агрегированный рейтинг составляется на базе девяти других вузовских рейтингов России и, в зависимости от места в каждом из них, учебному заведению выставляются баллы A, B, C, D и E, можно определить сильные и слабые места каждого из трёх региональных вузов.

Так, например, Череповецкому госуниверситету присвоены сразу четыре балла B: он занимает довольно сильные позиции в рейтинге мониторинга эффективности вузов, Национальном рейтинге университетов агентства «Интерфакс», списке самых востребованных вузов России и рейтинге «Оценка качества обучения» (который подсчитывается на основании результатов сдачи ЕГЭ абитуриентами («оценивание на входе») и федерального экзамена для выпускников бакалавриата («оценивание на выходе»).

У Вологодской ГМХА три балла B: в рейтинге мониторинга эффективности вузов, рейтинге «Оценка качества обучения» и рейтинге индекса Хирша (индекс Хирша – количественный показатель продуктивности, основанный на количестве публикаций и цитирования работ учёных вуза).

Вологодский государственный университет имеет два балла B – по рейтингу индекса Хирша и рейтингу «Оценка качества обучения».

Все остальные баллы у наших вузов – это C, D и Е, а вот буквы А ни у кого из них нет.

Для сравнения: рейтинг Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого полностью состоит из девяти букв А, а Московского государственного университета имени Ломоносова – из восьми букв А и одной буквы D.

| Инфографика АиФ

Автор: 
107
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.