В Никольском районе ликвидированы шесть волков, заходившие на территории деревень и пугавшие местное население

10 января' 20 | Зверье мое

Шестерых волков, пугавших жителей Никольского района, ликвидировали в конце декабря – начале января местные охотники. Проведя две облавы, они застрелили пятерых волчиц и одного взрослого самца. Об этом сообщил сегодня Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области.

Сообщения о том, что в лесах рядом с деревнями Никольское, Кузнецово, Корепино, Захарово и Вахнево Никольского района появились волки, начали публиковаться в социальных сетях ещё в конце ноября прошлого года. А в декабре хищники стали выходить непосредственно на окраины и улицы населённых пунктов, чем серьёзно напугали деревенских жителей.

В облавах, которые были организованы сразу после этого, приняли участие около 60 госинспекторов и охотников Никольского района. В ходе первой облавы им удалось убить одну волчицу, а в ходе второй – сразу пять хищных животных.

«Волков гонит к людям голод, - пояснили в Облохотдепартаменте. - Нередко причинами их появления возле населенных пунктов становятся несанкционированные свалки и домашние животные, в которых хищники видят легкую добычу. Поэтому помимо мер осторожности при передвижении в темное время суток жителям отдалённых деревень необходимо исключить бесконтрольное складирование отходов и держать домашних животных в ночное время в надёжно закрытых помещениях. При обнаружении следов волка необходимо обязательно обратиться в департамент или администрацию сельского поселения».

Всего, по данным областных чиновников, на Вологодчине обитает около 500 волков. Это немного – для сравнения, медведей у нас насчитывается в 20 с лишним раз больше. Борьба с серыми хищниками ведётся постоянно: за их добычу выплачиваются денежные премии, в отношении охотников-волчатников действуют поощрительные меры при распределении между ними разрешений на добычу копытных и медведя.

Автор: 
Теги: 
161
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.