В Никольском районе охотники застрелили медведя-шатуна, который представлял опасность для местных жителей

13 января' 20 | Зверье мое

Началось всё с того, что в конце декабря 2019 года жители деревни Филинский Починок в Никольском районе стали регулярно замечать на снегу возле своих домов медвежьи следы.

Люди обратились за помощью, и к ним приехали охотинспекторы, которые прогнали медведя подальше в лес, а с местным населением провели профилактическую беседу – в частности, о необходимости ликвидировать свалку пищевых отходов, расположенную рядом с населённым пунктом.

Однако хищник начал искать удачу в других близлежащих деревнях – Каменное и Марково, чем напугал их жителей. В результате его пришлось застрелить.

«Бурый медведь совершенно не приспособлен для выживания в суровое время года, из-за чувства голода и холода, этот хищник пойдёт на всё, лишь бы раздобыть пропитание. Попробовав человеческой пищи, зверь обязательно будет возвращаться, - сообщил начальник Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области Олег Кислицын. - В данном случае шатун, которому было больше одного года, уже представлял серьёзную угрозу для людей, и дальнейшее его поведение могло стать непредсказуемым. Поэтому во избежание последствий медведь был отстрелян».

По его словам, альтернатив убийству не было, поскольку отлов и содержание зверя в специализированном реабилитационном центре оказалось невозможно в силу его возраста - методика реабилитации и возвращения в дикую среду обитания эффективна только в отношении совсем маленьких медвежат.

«Облохотдепартамент обращает внимание жителей области о необходимости информирования органов власти обо всех случаях выхода диких животных к населённым пунктам для своевременного принятия мер, - добавил Олег Киселёв. - Стоит помнить, что организация свалок пищевых отходов, разбрасывание мусора, прикармливание диких  животных способствуют их выходу к населенным пунктам и неконтролируемым последствиям при встрече с людьми».

Автор: 
77
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.