В память об умерших в Вологодской области блокадниках изготовили два памятных знака

16 ноября' 18 | Чтобы помнили

Камни с памятными табличками в честь жителей блокадного Ленинграда, умерших в эвакуации на территории Вологодской области, изготовлены для установки в Вологде и Великом Устюге.

В Вологде согласовать установку пока не удалось, поскольку городские власти не обладают информацией о точном местоположении захоронений. Нынешней осенью поисковые работы на Горбачёвском кладбище в квадратах предполагаемых захоронений не дали никакого результата.

В то же время, глава Великого Устюга Сергей Капустин уже дал согласие на установку памятника на территории города. «На ваше обращение о согласовании проекта памятника ленинградцам-блокадникам и мирным жителям города Великий Устюг, сообщаем Вам о нашем согласовании приложенного эскиза. Одновременно сообщаем Вам, что муниципальное образование «Город Великий Устюг» не имеет возможности нести расходы, связанные с подготовкой к установке вышеуказанного памятника по причине хронического дефицита бюджета», – говорится в письме за подписью Капустина на имя депутата Законодательного Собрания Петербурга Андрея Анохина.

Могила неизвестного блокадника

20 памятников в местах массовых захоронений блокадников хотят установить в Вологодской области

«Сам факт захоронений на Горбачёвском кладбще во время Великой Отечественной войны доказан юридически докаментами Государственного архива Вологодского области и Центрального архива министерства обороны. Из средств массовой информации стало известно, что исследование предполагаемых участков не дали результата. Поэтому мы предлагаем администрации Вологды принять в дар от жителей Петербурга памятник, оборудовать площадку для его установки около церкви святого Лазаря площадью метр на метр. Мы, в свою очередь, написали письмо директору петербургского Водоканала предоставить машину, чтобы одной машиной до Нового года отправить оба памятника – один для Горбачёвки, другой для Великого Устюга, и открыть их 27 января, в день 75-летия прорыва блокады», – говорит руководитель экспертного совета общественной организации «Помним всех поимённо» Александр Несмеянов.

Всего, по данным управления ЗАГС Вологодской области, в во время Великой Отечественной войны в регионе умерло и захоронено более 17 тысяч жителей блокадного Ленинграда. По уточнённым данным, на Горбачёвском кладбище Вологды погребены 1847 человек, в числе которых отец писателей Аркадия и Бориса Стругацких Натан Стругацкий.

Автор: 
153
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.