В питьевую воду будут добавлять гормоны и антибиотики?

05 октября' 21 | Здоровье

Главный санитарный врач страны и глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила в интервью Кириллу Позднякову о пересмотре существовавших нормативов.

В 2020 году в ведомстве была завершена кодификация всего санитарного законодательства.  Около 400 нормативных актов Роспотребнадзора были сведены к 10 основным. Принятые до 2019 года акты подверглись пересмотру: часть норм при этом была ужесточена, часть приведена в соответствие с общемировыми стандартами. Один из таких стандартов предполагает содержание гормонов в питьевой воде.

«Мы ввели обязательные нормативы для содержания в питьевой воде гормонов и дополнительного ряда антибиотиков. То есть мы гармонизировали все с европейским, с ВОЗовским объемом нормативов, который на сегодняшний день есть. Наша основная задача – набраться терпения и четко, спокойно, внятно, иногда долго объяснять, почему это нужно. Все, что написано в санитарных требованиях,  безусловно нужно, потому что, как говорят мои коллеги, написано чужим здоровьем», — рассказала Анна Попова в интервью на телеканале «НТВ».

Позже в Роспотребнадзоре пояснили, что речь шла о контроле содеражния вышеперечисленных элементов в питьевой воде. Если количество их превышает норму, то производителей будут штрафовать. Ранее это не было законодательно закреплено. Тем не менее остатки гармонов и антибиотиков могли попадать в воду из-за фармкомпаний и больниц, которые неправильно утилизируют отходы.

Автор: 
562
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.