В Праге принято принципиальное решение о переносе памятника маршалу Ивану Коневу

16 сентября' 19 | Об этом говорят

| Фото с сайта news.expats.cz

Не помнящие добра

В Праге осквернен памятник маршалу Ивану Коневу. Это произошло после акции памяти в честь 120-летия легендарного маршала — уроженца Вологодской губернии.

12 сентября муниципальный совет района Прага 6 (Praha 6), на территории которого возведен монумент маршалу Коневу, принял решение перенести статую с площади Интербригад.

Решение принято 33 голосами из 45, в его поддержку выступила либерально-консервативная коалиция партий TOP 09 (либерал-консерваторы), KDU-CSL (Христианско-демократический союз) и STAN (Мэры и независимые). Муниципальный совет отверг предложение Пиратской партии провести референдум по поводу переноса памятника Коневу, сообщает интернет-издание Expats.CZ.

«На основании принятого решения мэрия должна внести изменения в планировку площади Интербригад, на которой стоит статуя, сказал заместитель мэра Якуб Старек (представитель «Гражданских демократов», ODS). Однако сначала нужно найти новое место для статуи Конева», – подчёркивает издание. Во-первых, памятник могут переместить в будущий музей памяти XX века. Другой вариант – военное мемориальное кладбище в Ольшанах (район Прага 3 (Praha 3)). Кроме того, рассматривается вариант отправки статуи за границу.

 

В мае 1945 года город был освобождён в ходе Пражской наступательной операции, в которой принимали участие войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. | Фото с сайта guim.co.uk

Памятник уроженцу Никольского уезда Вологодской губернии, маршалу Ивану Коневу был установлен в Праге в 1980 году в честь 35-летия освобождения Чехословакии от нацизма. В мае 1945 года город был освобождён в ходе Пражской наступательной операции, в которой принимали участие войска 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов (командующие, соответственно, маршал Иван Конев, генерал Андрей Ерёменко и маршал Родион Малиновский). В благодарность за вклад в освобождение от нацистов Коневу было присвоено звание «Почётный гражданин Праги».

Статую неоднократно портили вандалы, местная администрация пыталась принимать меры для защиты монумента от хулиганов. В 2018 году мэрия установила на памятнике табличку о том, что Конев сыграл важную роль в подавлении беспорядков в Будапеште в 1956 году, возведении Берлинской стены в 1961 году и во вводе советских войск в Чехословакию в 1968-м.

Принятие решения о переносе памятника Коневу стало причиной для резкой реакции российских официальных лиц. Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал мэра района Прага 6 (Praha 6) Онджея Коларжа «гауляйтером местного масштаба», что чешский МИД расценил как оскорбление. Вологодский губернатор Олег Кувшинников считает решение чешских властей о переносе монумента циничным.

Между тем, жители района Прага 3 (Praha 3) требуют дать другое название расположенной там улице Конева (Koněvova ulice). Улица носит своё имя с 1946 года в честь маршала Конева. Более ста человек в минувшем августе подали в муниципалитет петицию о её переименовании.

В честь маршала Конева названа улица в одном из районов Праги. | Фото с сайта news.expats.cz

Автор: 
111
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.