В Псковской области введён «перчаточный режим» в общественных местах и на транспорте

06 мая' 20 | А как у них?

Такое поручение на заседании регионального штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции дал губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

«К обязательному масочному режиму в общественных местах, в транспорте, нужно добавить перчаточный режим, и соответствующие рекомендации людям необходимо дать», — заявил он.

Глава региона обязал специалистов местного Роспотребнадзора составить и выдать псковичам разъяснения, где будет рассказано, какими перчатками необходимо пользоваться и при посещении каких именно общественных мест.

«На данный момент перчаточный режим в области уже действует. Он введён губернатором Михаилом Юрьевичем Ведерниковым по нашей рекомендации, - сообщил «Премьеру» руководитель Управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук. – Мы считаем, что это важный шаг, поскольку, как выяснилось недавно, коронавирусная инфекция передаётся не столько воздушно-капельным путём, сколько через загрязнённые поверхности. Поэтому жителям Псковской области рекомендовано при посещении магазинов и при поездках на общественном транспорте иметь с собой перчатки».

По словам Александра Нестерука, перчатки эти не обязательно должны быть медицинскими – можно использовать и бытовые или хозяйственные: резиновые, латексные, полиэтиленовые и т.д.

«Главное, чтобы они были чистыми, — объяснил он. — Поэтому каждый раз при посещении, например, магазина необходимо надевать новые перчатки, а после использования — утилизировать их».

Введение перчаточного режима, уточнил нам Александр Нестерук, связано с тем, что с 6 мая в Псковской области ограничены карантинные меры, связанные с пандемией COVID-19 — в частности, с сегодняшнего дня здесь разрешена работа магазинов, продающих товары, не указанные в перечне непродовольственной продукции первой необходимости, а также работа стоматологических клиник и организаций по трудоустройству персонала. Кроме того, гражданам разрешено посещать кладбища.

Напомним, что ранее Псковская область одной из первых в России ввела масочный режим. Несмотря на то, что численность её населения почти в два раза ниже численности населения Вологодской области, количество больных коронавирусом в обоих регионах на сегодняшний день практически одинаковое: согласно официальным данным, 244 на Псковщине против 241 на Вологодчине.

В Вологодской области решение о введении «перчаточного режима» для населения на данный момент не принято.

«Все решения подобного рода принимаются на уровне областного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции», — пояснили «Премьеру» в Управлении Роспотребнадзора по Вологодской области.

Автор: 
90
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 10 марта' 20 | Медицина

    Коронавирус на прошлой неделе добрался до России — первые официальные случаи зарегистрированы в Москве и Нижнем Новгороде. Насколько велики шансы того, что вирус проникнет на Вологодчину, и готова ли область к встрече с ним? 

    834
    0
  • 18 февраля' 20 | Об этом говорят

    Пока весь мир находится в панике из-за коронавируса, Вологодская область пытается справиться с эпидемией ОРВИ и гриппа.

    803
    0
  • 19 мая' 20 | Медицина

    Моногоспиталь для лечения коронавирусных больных в Вологде уже почти два месяца остается невостребованным. Дорогостоящее оборудование, закупленное в том числе на средства компании «Плейрикс», простаивает, а всех заболевших по-прежнему везут в Череповец.

    655
    0
  • 02 декабря' 20 | Ситуация

    В вологодских моногоспиталях отсутствуют условия для лечения людей с ограниченными возможностями здоровья. В результате инвалид, попавший туда, сталкивается с большим количеством серьёзнейших проблем.

    544
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.