В реабилитационном центре для бывших заключенных произошла трагедия

12 января' 22 | Криминал

Страшную находку обнаружили в одной из комнат Социально-реабилитационного центра вологодского отделения Красного Креста. Тело женщины нашли в диване 2 января, по информации СУ СК по Вологодской области.

Следователи установили личность погибшей. Ею оказалась ранее судимая 35-летняя постоялица центра. Женщину ранили в бедро. Подозрение пало на 32-летнего сожителя жертвы, который проживал с ней в одной комнате. Молодые люди собирались пожениться, уже думали о покупке квартиры и переезде.

Андрей (имя изменено) жил в реабилитационном центре Красного Креста практически два года с перерывами. Он был трудоустроен, и окружающие отмечали его прогресс. Андрей длительные промежутки времени не пил, но иногда все-таки срывался. На этот счет в центре правила жесткие: никакого алкоголя, иначе постояльцу отказывают в проживании.

«Мы прекращали его ресоциализацию и потом начинали заново, создавали систему мотивации — это был очень тяжелый процесс», — рассказал «Премьеру» председатель регионального отделения «Красного креста» Игорь Трофимов.

В тот период, когда было совершено преступление, Андрей и его сожительница сидели на карантине. У мужчины был выявлен коронавирус, а женщина была контактной. Длительное отсутствие трудовой деятельности сказывалось, и молодые люди решили «расслабиться».

По версии следствия, распивая спиртные напитки, сожители поругались. Андрей в ходе ссоры ударил свою подругу ножом в ногу, и спустя несколько часов женщина скончалась. Труп предполагаемый преступник спрятал в диван.

Как сообщили «Премьеру» в реабилитационном центре, на следующее утро на этом же диване мужчину обнаружили спящим. Сотрудники центра, уличив постояльца в пьянстве, попросили его покинуть помещение. О сожительнице некоторое время ходили противоречивые слухи, что она тоже ушла из центра. Но запах, шедший от дивана, навел на страшную находку.

На данный момент Андрею предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшей.

«Да, вероятность того, что человек, поступивший к нам в реабилитационный центр, может совершить преступление, есть. Но у нас во всех коридорах стоят видеокамеры и установлена система контроля доступа. Да, комнаты — это частная территория, там у нас нет видеонаблюдения. Но за пределами центра у преступника было бы больше возможностей сокрыть преступление, и о нем возможно бы еще нескоро узнали. И жертв могло бы быть больше. В том же общежитии он мог бы причинить вред и другим людям», — считает Игорь Трофимов.

Родственников у погибшей женщины нет, и расходы на ее похороны возьмет на себя региональное отделение Красного Креста.

Всего за четыре года работы через реабилитационный центр организации прошли 265 бывших заключенных. Процент совершивших повторные поступления среди них составляет 5% (общероссийский показатель по рецидивной преступности — 68%).

Анна (имя изменено) поступила в реабилитационный центр в апреле прошлого года сразу после отбывания наказания. В центре говорят, что она подавала большие надежды, готовилась стать любящей супругой и матерью. Фото из архива социально-реабилитационного центра.

Автор: 
291
0
Похожие статьи
  • 29 августа' 21 | Среда обитания

    Администрация Вологды отказалась продлить с Красным крестом договор о безвозмездном пользовании помещением в доме 3 по Некрасовскому переулку.

    136
    0
  • 14 апреля' 20 | Коронавирус, Люди

    В условиях карантина наиболее уязвимы оказались люди преклонных лет. Волонтёры помогают пенсионерам оставаться дома: покупают продукты, лекарства, платят за услуги ЖКХ, выносят мусор. Каково быть волонтёром, попробовала на себе корреспондент газеты «Премьер».

    251
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.