В результате аварии на котельной ПЗ без отопления остались 40 тысяч вологжан

20 ноября' 20 | Аварии

По данным пресс-службы МЧС, было отключено 294 дома, пять корпусов больниц на улице Лечебной и 95 административных зданий. В том числе три школы, три детских сада, два техникума и одна поликлиника.

Авария произошла сегодня, 20 ноября, около девяти утра.

«По прибытии на место было установлено, что возгорания не было. Был хлопок, но газ испарился, произошло обрушение трубы котельной, которая здесь расположена. Силам и средствам пожарной охраны был дан отбой, но привлечены силы и средства спасателей, газовиков, энергетиков для установления причины происшествия», — сообщает заместитель начальника отдела пожаротушения ГУ МЧС России по Вологодской области Григорий Сафиулин.

«Газопровод пришлось перекрыть, после чего мы провели замеры концентрации природного газа. Утечек не выявлено, допустимая концентрация не превышена», — отмечает начальник службы радиационной и химической защиты специализированной пожарно-спасательной части г. Вологды Тимофей Никитин. Погибших и пострадавших нет. На данный момент на месте работают бригады Западной котельной, на которой произошел взрыв, а также специалисты муниципального предприятия «Вологдагортеплосеть».

Мэром города поставлена задача в течение 2 - 4 часов восстановить теплоснабжение в районе.

«Циркуляция не прекращалась. Сейчас запас мощностей у данной котельной более чем достаточен для того, чтобы отапливать микрорайон ПЗ — практически до улицы Петина. Все руководители социальных объектов уведомлены и контролируют температуру батарей. При необходимости будут выходить на работу и в выходные для контроля. Работы все организованы. Мы как муниципальное предприятие готовы помочь Западной котельной всеми нашими ресурсами, общестроительными бригадами по настройке и запуску оборудования. Мощности будут переключены на другие котлы, которые находятся в другом помещении котельной и задействованы не были. Никаких вопросов по переключению быть не должно. По причинам взрыва будет создана специальная комиссия», — сообщил Сергей Воропанов на пресс-конференции во Дворце спорта.

По одной из версий, причиной аварии на ПЗ стал скопившийся в дымоходе газ, пишет Вологда.рф. Разрушенной трубе уже около 50 лет. Построена она была еще в 1970-е годы. По словам градоначальника, переключить котельную на муниципальные источники теплоснабжения оказалось невозможным по техническим причинам: нет закольцовки и перемычек.

На вопрос о переходе частных котельных в собственность города во избежание повторения ЧС мэр ответил, что это невозможно из-за отсутствия средств на их приобретение в бюджете.

«Эти ситуации говорят о том, что нужно двигаться дальше в сторону резервирования мощностей и закольцовки и строительства перемычек для того, чтобы можно было запитывать мощности от наших муниципальных котельных. Исходя из этой логики в этом году была выстроена программа теплосетей», – отметил градоначальник.

Автор: 
704
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 26 ноября' 20 | Аварии

    20 ноября на котельной ПЗ в областной столице произошла авария. Без отопления остались 40 тысяч вологжан, однако уже к вечеру теплоснабжение было восстановлено.

    59
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.