В России сегодня вспоминают жертв политических репрессий

30 октября' 18 | Страна и мы

30 октября объявлен днём политических репрессии в 1991 году в честь голодовки политзаключённых мордовских и пермских лагерей. Но всё же в этот день чаще вспоминают про «Большой террор» 1937-1938 годов, когда в СССР по политическим мотивам было арестовано 1,4 миллиона человек, из которых 681 тысяча затем была расстреляна.

В Вологодской области данные исследований в этой сфере так и не были обнародованы. Вологодская область – один из немногих российских регионов, где до сих пор не издана книга памяти. Подготовительные материалы к ней включают примерно 2800 фамилий. При этом в списке по Череповцу и Череповецкому району, составленному Ассоциацией жертв политических репрессий города металлургов, значится 2864 фамилии.

По подсчётам вологодских учёных, по обвинениям в контрреволюции в Вологодской области было репрессировано 10 тысяч человек. В 2011 году на сайте правительства области была размещена база данных на 26 тысяч человек, сегодня она недоступна. Сколько из этих людей расстреляно – неизвестно.

В ряде крупных российских городов 29 и 30 октября прошли крупные акции памяти. Про аналогичные мероприятия в Вологодской области неизвестно.

Сводного публичного списка жертв политических репрессий в Вологодской области так и не было опубликованы. В разное время в газетах лишь выходили отдельные сообщения с перечнями фамилий. | Фото газеты «Красный Север», 1989 г.

Автор: 
151
0
Похожие статьи
  • 22 января' 20 | Чтобы помнили

    Имя человека, который почти десять лет командовал дислоцированной в Вологде дивизией, а в середине июля 1941 года на Лужском оборонительном рубеже фактически остановил фашистов, стремительно приближавшихся к Ленинграду, долгое время находилось под запретом. Эта историческая несправедливость объяснялась просто: всего через месяц после начала Великой Отечественной не угодивший командованию военачальник был арестован... из-за писем жене.

    1083
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.