В России усилена ответственность за распространение лжи о ветеранах войны и отрицание преступлений нацизма

06 апреля' 21 | Общество

Законы, ужесточающие такую ответственность, подписал президент Владимир Путин.

Согласно нововведениям, если какое-либо юридическое лицо публично оскорбит память или публично унизит честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны (в том числе в СМИ или сети Интернет), на него будет возложен штраф в размере от 3 миллионов до 5 миллионов рублей.

Такому же наказанию подлежат юридические лица, которые публично распространяют заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и о ветеранах Великой Отечественной войны, а также отрицают факты преступлений нацизма или одобряют их.

Что касается граждан, то они за подобные правонарушения станут нести уголовную ответственность.

Так, человек, который публично отрицает или оправдывает преступления нацизма, может быть оштрафован на весьма крупную сумму (максимальный размер штрафа теперь составляет 3 миллиона рублей, в отличие от прежних 300 тысяч), либо приговорён к принудительным работам на срок до трёх лет, либо на тот же срок отправлен в места лишения свободы.

Аналогичные наказания он понесёт за публичное унижение чести или достоинства ветеранов Великой Отечественной войны, а также за осквернение символов воинской славы России или явное неуважение к дням воинской славы.

Если же эти преступления будут совершены с использованием СМИ или сети Интернет, с использованием служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, то в этом случае приговор суда будет гораздо жёстче: самый маленький штраф составит 2 миллиона, а самый большой – 5 миллионов рублей. Максимальный же срок лишения свободы увеличится до пяти лет.

«К сожалению, случаи клеветы в адрес ветеранов Великой Отечественной войны, а также случаи унижения их чести и достоинства сейчас далеко не единичны, – сообщил «Премьеру» председатель Вологодского регионального отделения Всероссийской общественой организации «Офицеры России» Геннадий Малышев. – Можно понять, когда кто-то допускает подобные высказывания по молодости или из-за незнания исторических фактов, однако отдельные лица клевещут на ветеранов и оскорбляют их память вполне осознанно, преследуя свои корыстные или иные цели. Поэтому считаю, что изменения, внесённые в законодательство, являются своевременными и обоснованными».

Автор: 
37
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.