В Счётной палате РФ заявили о необходимости увеличить финансирование системы здравоохранения

15 мая' 20 | Медицина

Такой вопрос подняла бывший первый замгубернатора Вологодской области, а ныне – зампред Счётной палаты РФ Галина Изотова во время выступления в Госдуме.

Галина Изотова. | Фото с сайта duma.gov.ru

Об этом заставляют задуматься вызовы, которые возникли перед системой здравоохранения в связи с пандемией коронавируса. Из-за вынужденного перепрофилирования медучреждений снижаются объёмы плановой медпомощи, диспансеризации и вакцинации. Это может привести к вспышкам других инфекций и обострению хронических заболеваний.

«Принятые правительством ограничительные меры могут потребовать корректировки ключевых показателей национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Это ещё раз говорит о том, что при всей сложности текущей обстановки нельзя допускать резкого снижения качества медпомощи и ограничения доступа населения к медуслугам. Тем более что национальные цели в области здравоохранения как задачу президент не снимал даже в условиях пандемии», – сказала Галина Изотова.

Перспективными в Счётной палате считают внедрение современных технологий (к примеру, телемедицины), а также значительное расширение нацпроекта «Здравоохранение». Общие расходы бюджета на отрасль Счётная палата оценивает в 2020 году в 3,6% ВВП. В последующие два года (в пределах бюджета на трёхлетний период. – Прим. ред.) этот размер не увеличится. В других странах речь может идти и о 9-10% ВВП. При этом расходы на зарплату в медучреждениях составляют до 80% от всех их расходов, «что существенно ограничивает возможность полноценного диагностического процесса».

Депутат от «Единой России» Ирина Гусева заявила, что пандемия выявила серьёзные проблемы системы ОМС, в частности, то, что тарифы ОМС не покрывают расходов медучреждений. «Система нуждается в серьёзном реформировании», – заявила она. «Расходы, которые не сегодняшний день понесло государство, из системы ОМС было закрыть невозможно – в частности, дооснащение коек, заработная плата, – ответил ей присутствовавший на заседании министр здравоохранения Михаил Мурашко. – Это должен был поддержать федеральный бюджет, что он и сделал. Система ОМС должна трансформироваться, должны более глубоко прийти современные технологии, мы должны видеть систему расчётов, персонификацию, куда и что уходит. Вопрос не идёт об оптимизации ни в коем разе, вопрос в том, где что заплатил и какой результат. Эффективность и безопасность должна быть во главе».

Автор: 
139
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.