В Соколе построят завод по производству CLT-панелей

| Фото с сайта novatop.co.uk

Инвестиционный проект реализует компания Segezha Group АФК «Системы» на Сокольском ДОКе. Стоимость вложений оценивается в полтора миллиарда рублей.

Новое предприятие «Сокол СиЭлТи» рассчитано на производство 35 тысяч кубометров панелей в год.

CLT панели (от английского Cross Laminated Timber - перекрестно склеенная древесина) изготавливаются из пиломатериала хвойных и лиственных пород. Высушенная в камерах древесина слоями под 90 градусов относительно друг друга и под давлением склеивается в единый массив. Технология перекрестного склеивания избавляет древесину от присущих ей недостатков и позволяет по-новому использовать этот материал. Дома из такого материала строятся в основном в Скандинавии и Европе. В среднем одноэтажный домокомплект из CLT-панелей площадью около 100 квадратных метров стоит 1,2 миллиона рублей. При этом дом не дает усадку.

Новый завод в Соколе планируют запустить в начале 2021 года. Добавим, что на сегодня Сокольский ДОК является лидером деревянного домостроения России. В мае этого года клееная балка и клееный брус производства Сокольского деревообрабатывающего комбината награждены Золотыми знаками качества «Всероссийская марка (III тысячелетие) Знак качества XXI века».

Автор: 
65
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.