В Тотемском районе прошли публичные слушания по вопросу ликвидации санатория «Зеленый бор»

08 октября' 19 | Особый случай
Загорелся сыр-бор

В Тотемском районе закрывают санаторий «Зеленый бор». Он пережил Великую Отечественную войну, распад Советского Союза и лихие девяностые, но пришёл и его час. 

Санаторий расположен в местечке Десятина Тотемского района, специализируется на лечении болезни Пертеса, врожденного вывиха бедра, а также других болезней опорно-двигательного аппарата. Последние два ребенка завершили лечение здесь в сентябре этого года.

7 октября прошли общественные слушания, в которых приняли участие 11 человек из Десятины (на данный момент это все, кто там проживает), в санатории из них работали 6 человек. Также на слушания пришли жители поселка Советский (2 км от Десятины) и Тотьмы. Кроме того были представители Пятовского сельского поселения, администрации Тотемского района и Департамента здравоохранения.

На слушаниях обсуждался вопрос ликвидации санатория «Зеленый Бор».  Предполагается, что инф­раструктуру учреждения в случае ликвидации передадут в ведение МАУ «Школа путешественников Фёдора Конюхова» для использования в летнем оздоровительном отдыхе и оздоровлении детей.

«Судя по всему,  санаторий будут закрывать, — рассказывает депутат ЗСО Александр Морозов,  лично побывавший на слушаниях. — Причин много. Основная – это отсутствие медицинских кадров. Главный врач, который там работал травматологом,  уже три года просился на пенсию. Желающих туда ехать нет, а нет врача – нет санатория. Те же проблемы и с медсестрами. Санаторий узкоспециализированный, а то заболевание, которое там лечили, сейчас стали диагностировать на ранних стадиях, и больных туда уже не поступает. Перепрофилировать можно, но возникает вопрос денежных затрат (нужно новое здание) и вопрос с кадрами (кто туда поедет)».

Главный врач санатория Виктор Петрушичев проработал в «Зеленом бору» 38 лет, но относится к закрытию санатория положительно. «Жизнь требует работать по-новому, а мы не готовы. Здание деревянное – это  не безопасно.  Дети к нам с болезнью Пертеса уже не поступают, — комментирует главврач. — Сейчас у родителей высокие требования к лечению, а у нас ни лаборатории, ни рентгена, дефицит специалистов: из врачей работаю один с 1985.  Специалисты к нам не едут, так как отсутствует элементарная инфраструктура: нет ни магазина, ни детского сада, дорога в плохом состоянии особенно весной. К учебе в санатории тоже претензии есть (к нам приходят учителя из близлежащих сельских школ): программы у всех разные, дети отстают от сверстников, не усваивают нужный материал.  Да и сам санаторий далеко расположен: не всякий родитель готов на 2-3 года расстаться со своим ребенком. Лучше будет, если детям окажут всестороннюю помощь в учреждении, где есть узкие специалисты и современное оборудование».

«Вопрос волнующий, потому что —  это и оказание помощи детям, и рабочие места. Но в первую очередь мы исходим из интересов детей. На сегодняшний день в год регистрируется 4-5 случаев болезней, которые лечатся в данном санатории. Сегодня есть технологии, позволяющие оперативным способом лечить детей, и более эффективные методы лечения в других санаториях, федеральных клиниках, чтобы ребеночка быстрее поставить на ноги, — поясняет начальник Управления организации медицинской помощи и профилактики Светлана Пчелинцева. — На сегодняшний день материальная база санатория не отвечает всем требованиям к лечению болезни Пертеса. И сами родители уже выбирают другие учреждения, где их детям будет оказана более квалифицированная помощь. У нас есть травматологическое отделение в Областной клинической больнице, можно пройти курс реабилитации в санатории «Новый источник» (там материальная база намного мощнее). С позиции экологии в «Зеленом бору»  прекрасная среда, но, тем не менее, мы работаем на здоровье пациента. А сегодня есть учреждения, где дети с подобными  заболеваниями вроде болезни Пертеса быстрее встанут на ноги».

Окончательное решение о том, будет санаторий ликвидирован или сохранен, примет специальная комиссия. Она оценит все потенциальные риски, в том числе финансовые. В состав комиссии войдут представители Департамента здравоохранения, общественных организаций, Законодательного собрания области, а также представители других структур правительства Вологодской области.

«Решение будет принято через неделю или две. Мы не заинтересованы в удлинении этого срока, потому что персонал санатория остается без работы, и мы понимаем, что за каждым человеком стоит семья и желание трудиться», — сообщает Светлана Пчелинцева.

 

Автор: 
225
0
Похожие статьи
  • 04 июня' 19 | Об этом говорят

    Тир «Снайпер» под Горбатым (Пошехонским) мостом оказался на грани разорения. Пока это единственное помещение в Вологде, которое соответствует олимпийским стандартам. Больше спортсменам тренироваться негде. 

    436
    1
  • 29 мая' 19 | Тенденции

    Старейший книжный магазин Вологды «Источник» на улице Мира будет закрыт 1 июня.

    187
    0
  • 01 октября' 19 | Ситуация

    В Тотемском районе закрывают санаторий «Зеленый бор». Он пережил Великую Отечественную войну, распад Советского Союза и лихие девяностые, но пришёл и его час. 

    37
    0
  • 13 ноября' 18 | Об этом говорят

    В Вологде закрыт ТЦ «Кит». Решением Вологодского городского суда работа торгового центра приостановлена на неопределённое время. Без работы остались порядка пятисот человек, а арендаторы спешно покидают здание. 

    1183
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.