В Тотьме появился новый арт-объект – галиот с алыми парусами

14 августа' 19 | Чтобы помнили
| Фото с сайта newsvo.ru

Арт-объект установлен на берегу реки Сухоны, на набережной Кускова.

Он представляет собой упрощённую и уменьшенную копию старинного парусного судна – галиота. По словам разработчиков объекта, именно на подобных судах отправлялись в свои плавания по рекам и морям тотемские мореходы.
 
Инициаторами установки галиота в Тотьме стали председатель районного Общественного совета Николай Лысанов и предприниматель Алексей Рычков. Средства на реализацию проекта были выделены благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко и администрацей Тотемского района.
Для справки
Галиот (от голландского слова «galiot») – судно, широко распространённое в Северной Европе в XVII - XVIII веках. Использовалось преимущественно для прибрежного плавания.
 
 
В России суда данного типа строились с начала XVIII и до начала XIX века. Как правило, российские галиоты имели две мачты и выполняли функции грузовых, пассажирских, посыльных и экспедиционных судов.
Автор: 
71
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.