В Великом Устюге администрация судится с ГИБДД из-за дерева

14 апреля' 21 | Суд да дело

В Великом Устюге ГИБДД требует у администрации города убрать дерево с тротуара.

Предписание администрации убрать дерево с тротуара было выдано городским отделом ГИБДД еще в ноябре 2020 года. Это предписание появилось после многочисленных жалоб устюжан. Местные жители вынуждены выходить с тротуара на проезжую часть, чтобы обойти дерево. Это, по мнению представителей ГИБДД, создает угрозу жизни граждан и нарушает законодательство в сфере безопасности дорожного движения.

Однако администрация города посчитала предписание ГИБДД незаконным и поспешила его обжаловать. По мнению администрации, зеленое насаждение не относится к понятию постороннего предмета, применяемого ГОСТом «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля». По мнению чиновников, дерево растет на участке улично-дорожной сети более 20 лет, поэтому не препятствует движению пешеходов и автомобилей и не представляет угрозу для жизни и здоровья граждан.

Однако суд в этом вопросе встал на сторону ГИБДД.

«Из фотографий в материалах дела видно, что дерево растет на тротуаре. Чтобы его обойти, пешеходы вынуждены выходить на проезжую часть дороги, на полосу попутного движения транспортных средств, что противоречит 4.1 ПДД РФ», - рассказали представители Фемиды.
Суд пришел к выводу, что растущее на тротуаре дерево препятствует движению пешеходов и транспортных средств, представляет угрозу для жизни и здоровья граждан, а также может являться причиной возникновения ДТП. В итоге администрации отказано в удовлетворении иска о признания предписания незаконным.

Последуют ли новые судебные разбирательства вокруг истории с деревом или администрация просто его спилит, пока не известно. 

Фото пресс-службы УМВД по Вологодской области

Автор: 
Теги: 
76
0
Похожие статьи
  • 11 февраля' 21 | Ситуация

    Некорректная работа видеокамеры, установленной неподалёку от Лосты, привела к тому, что многие автовладельцы Вологодчины оказались незаконно оштрафованы за превышение скорости.

    122
    0
  • 05 февраля' 21 | Ситуация

    Сотни жителей Вологды вот уже который месяц не в состоянии пересдать экзамен на водительские права. Они просто не могут на него попасть.

    623
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.