В Великом Устюге хотят построить автоматизированную сортировочную станцию для мусора

15 ноября' 21 | «Мусорная» реформа

Земельный участок под новый полигон ТКО выбран, проект необходимо сделать к 2022 году, а сдать объект – до 2025 года.

В планах – строительство высокотехнологичного комплекса с автоматизированной сортировкой мусора и площадкой для компостирования пищевых отходов. Это позволит вести раздельный сбор отходов и использовать вторресурсы. Всё это уменьшит количество отходов, подлежащих захоронению, сообщает пресс-служба правительства области.

«На территории Великоустюгского района рассматривали много вариантов для размещения комплекса, был проведен анализ более десяти земельных участков. Данный участок был выбран с учетом соблюдения всех экологических и санитарно-эпидемиологических требований. В процессе проектирования пройдут общественные обсуждения с экологами и проектировщиками», – цитирует пресс-служба слова заместителя губернатора Виктора Рябишина.

Только с 2019 года на действующей свалке накоплено 50 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов, которые необходимо утилизировать, а саму свалку площадью 22 га, существующую с 1966 года, рекультивировать. Для строительства комплекса требуется выделение земельного участка не более
25 га, на котором будет размещена современная автоматизированная линия по сортировке отходов и участок компостирования. Самое подходящее для него место выбрано за два километра от деревни Горбачёво.

Подготовка строительства нового полигона вызывает шквал эмоций у местных жителей, которые заявляют, что с ними выделения земельного участка не согласовали.

По сообщениям в соцсетях, местные жители пишут открытые письма против строительства. Там они сообщают, что не верят обещаниям построить современный экологичный объект, поскольку привыкли видеть в обещаниях властей «двойное дно».

В свою очередь, власти провели для устюжской общественности презентацию концепции проекта нового комплекса переработки ТКО. «Мы понимаем, что не должны ни в коем случае допустить нарушения экологической безопасности, безопасности проживания людей, – заявил глава района Александр Кузьмин. – Всё будет соответствовать требованиям федерального законодательства по разработке всей проектно-сметной документации и изыскательских работ, в том числе проведение всех экспертиз».

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 9 ноября 2021 года

Автор: 
84
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.