В Великом Устюге хотят установить памятник купцу Михаилу Булдакову

29 мая' 19 | Среда обитания

Монумент должен появиться в парке культуры и отдыха имени Булдакова, который был заложен по инициативе предпринимателя и мецената 195 лет назад. Скульптура, выполненная в бронзе, должна появиться в парке уже в июле.

«С целью увековечивания памяти о Михаиле Матвеевиче, его вклада в развитие Великого Устюга Почетный гражданин Великоустюгского района, меценат Виктор Чучин выступил с инициативой финансирования работ по проектированию, изготовлению и установке памятника нашему земляку», – написал на своей странице в «Фейсбуке» глава Великоустюгского района Александр Кузьмин. 

Последний дюйм

9 января 1813 года у берегов Аляски потерпел крушение фрегат «Нева». Среди погибших оказался бывший прокурор Вологодской губернии, коллежский советник Тертий Борноволоков, который должен был сменить главного правителя Русской Америки Александра Баранова.

 

Михаил Булдаков жил на рубеже XVIII и XIX веков. В 1799 году он стал первенстующим директором Русско-Американской компании после того, как она указом императора Павла I была создана на базе Северо-восточной компании Григория Шелихова и Ивана Голикова. С 1802 года коллежский асессор. В 1803 году организовал первое российское кругосветное плавание на шлюпах «Нева» и «Надежда», ставшее прототипом для рок-оперы «Юнона и Авось». В августе 1806 года удостоен ордена святого Владимира 4-й степени. 

В 1811 году Булдаков уговорил бывшего вологодского губернского прокурора Тертия Борноколокова возглавить русские владения в Америке. О судьбе шлюпа «Нева» и Борноколовокова читайте в материале «Премьера» «Последний дюйм».

Автор: 
98
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.