В Великом Устюге открыли памятник купцу Михаилу Булдакову

09 июля' 19 | Жизнь

Работа над скульптурой, изображающей именитого устюжанина в полный рост, продолжалась семь месяцев. Памятник за свои средства установил предприниматель Виктор Чучин, организовавший создание в Великом Устюге уже целого ряда различных монументов. О событии сообщил в своём «Фейсбуке» глава Великоустюгского района Александр Кузьмин.

Михаил Булдаков родился в 1766 году в Великом Устюге в купеческой семье. Занимался торговлей, завязал торговые связи с китайцами в Кяхте. Предприниматель Григорий Шелихов заметил талантливого коммерсанта, после смерти которого Булдаков в 1799 году возглавил Русско-американскую компанию, занимавшуюся освоением Аляски. Был членом-корреспондентом Императорской академии наук. В 1827 году Булдаков отошёл от дел по состоянию здоровья, в 1830 году скончался и похоронен в родном городе.

«Благодаря ему город обрёл уникальнейший двухэтажный особняк и большой сад, который был подарен Великому Устюгу в 1824 году «в знак преданности и любви к согражданам, – написал Александр Кузьмин. – Виктору Николаевичу Чучину - человеку большой души, меценату и благотворителю, Почётному гражданину Великоустюгского района - наша искренняя благодарность за неоценимый вклад в культурное развитие и преображение города. Сохранить и приумножить - именно этому девизу следуют сегодня наши неравнодушные земляки. Спасибо!»

Автор: 
47
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.