Глава сельского поселения Великоустюгского района получил условный срок за рубки на землях гослесфонда

22 октября' 19 | Громкое дело
На чужой каравай

Глава Самотовинского поселения Великоустюгского района стал фигурантом уголовного дела о незаконной рубке на землях государственного лесфонда.

Отстранённый глава Самотовинского сельского поселения Сергей Жирохов получил 4 года лишения свободы условно и дисквалифицирован (лишён права занимать определённые должности) на три года. 

Такое наказание он понёс в связи с рубкой леса на территории государственного лесного фонда на территории поселения. Площадь пострадавшего участка составила 7,3 гектара, а ущерб государству — более 10 миллионов рублей.

Проблема кроется в генплане поселения, который был утверждён в 2013 году. Выяснилось, что этот участок гос­лесфонда по ошибке был обозначен как земли населённых пунктов. Эту территорию планировалось отдать под жилую застройку, и глава поселения пригласил предпринимателя, чтобы очистить землю от растительности. При этом перевод участка из гослесфонда в муниципальную собственность никто не согласовывал. Федеральные власти должны были согласовать и генплан, чего также сделано не было. Факт рубки выявили только в результате мониторинга состояния лесов. Изначально ущерб был оценён в 35 миллионов рублей.

«Несмотря на то, что данное право собственности (имеется в виду федеральная собственность. — Прим. ред.) было подтверждено решением Вологодского областного суда от 13.09.2016, глава поселения не пресек порубку леса, — сообщили в областном управлении Следственного комитета. — В результате действий должностного лица государству причинен ущерб в размере 10,7 млн рублей. Следователи СК России провели обыски по месту жительства и работы подозреваемого, изъяли и исследовали необходимую документацию, в ходе следствия допросили широкий круг свидетелей. В отношении подозреваемого по ходатайству следователей СК России судом была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, под которым он находился весь период расследования».

Автор: 
86
0
Похожие статьи
  • 28 ноября' 18 | Громкое дело

    Глава Самотовинского поселения Великоустюгского района стал фигурантом уголовного дела о незаконной рубке на землях государственного лесфонда.

    411
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.