В Вологде детский сад незаконно собирал деньги с родителей

07 ноября' 19 | Ситуация

К такому выводу пришла прокуратура областной столицы, куда обратился вологжанин, пожаловавшийся на то, что руководство одного из городских детских садов, куда ходит его ребёнок, вымогает у родителей деньги.

По обращению была проведена проверка, в ходе которой факты незаконного взимания финансовых средств подтвердились: детский сад действительно собирал с родителей деньги - на замену окна в группе и ремонт малых игровых форм на прогулочной площадке. Кроме того, они вынуждены были самостоятельно приобретать для дошкольного образовательного учреждения канцелярские товары.

В результате, посчитала прокуратура, детсад нарушил статью 43 Конституции РФ и статью 5 федерального закона «Об образовании», которые гарантирует в России общедоступность и бесплатность образования.

Кроме того, оказался нарушен федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», поскольку родители собирали деньги не добровольно.

Прокурорские работники указали, что, согласно действующему законодательству, содержанием зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций и обустройством прилегающих к ним территорий должны заниматься органы местной власти.

А это значит, что детские сады (равно как и школы) не вправе в принудительном порядке собирать с родителей денежные средства на проведение ремонта, покупку канцтоваров и иные нужды.

«По результатам проведенной проверки в адрес начальника управления образования администрации города Вологды внесено представление, которое находится на рассмотрении», - сообщила прокуратура.

Автор: 
340
0
Похожие статьи
  • 11 марта' 19 | Происшествия

    Воспитанников детского сада в Вологде эвакуировали из-за угрозы обрушения строительного крана.

    787
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.