В Вологде избит председатель Ассоциации ТСЖ и собственников жилья Николай Иванов

19 февраля' 19 | Криминал

Николай Иванов предполагает, что причиной нападения может быть его общественная деятельность по организации ТСЖ в многоквартирных домах Вологды. | Фото со страницы Николая Иванова «ВКонтакте».

На мужчину напали утром 14 февраля. 

«Двое в масках, — поясняет сам пострадавший. — Я их даже не слышал. Вышел из дома на улице Ильюшина и как обычно отправился на работу. Тут я решил оглянуться и посмотреть, в каком состоянии крыша дома, есть ли сосульки. Повернул голову, а за спиной — двое».

Мужчину ударили по лицу, потом нанесли еще несколько ударов и скрылись.

«Ничего не говорили, ни о чем не предупреждали, — говорит Николай Иванов. — Я думаю, они вообще не знают, кто я такой. Их наняли».

Пострадавший обратился в полицию, сейчас ведутся поиски злоумышленников. 

Николай Иванов связывает нападение на него с той общественной работой, которую он ведет на протяжении последних лет по организации в многоквартирных домах ТСЖ. Ассоциация оказывает консультативную и юридическую помощь жителям, которые хотят сами распоряжаться средствами, собираемыми на содержание своих домов. Сам Николай Иванов ведет активную разъяснительную работу, «сражается» в интересах жителей в судах. Не раз между жителями и управляющими компаниями, от услуг которых отказались, возникали конфликты. Доходило до откровенных угроз от имени ряда УК жителям, желающим организовать ТСЖ.

«Бывало, что мы встречали сопротивление руководства УК, особенно это касается новых домов. Например, на улицах Гагарина или Окружном шоссе, — предполагает пострадавший. — Управляющие компании можно понять, новые дома очень выгодны».

Скрытые, неявные конфликты из-за решения жителей организовать ТСЖ идут в Вологде не первый год. Известны случаи, когда УК продолжали выставлять счета собственникам квартир, организовавшим ТСЖ, или «запугивать» жителей тем, что в случае создания такого товарищества у них будут проблемы с обслуживанием дома. 

К слову, в сентябре прошлого года на улице Сергея Преминина, 10 подож­гли автомобиль. Практически сразу сотрудники МЧС установили, что это поджог, а одной из версий происшедшего была неоднозначная ситуация в ТСЖ. Поджигатели так и не найдены.

«Если кто-то думает меня таким образом запугать, то ничего не получится, — говорит Николай Иванов. — Сейчас предстоит несколько судов в защиту интересов собственников, и я буду присутствовать на процессах. Хожу пока в темных очках, но как работал, так и буду работать». 

PS: 19 февраля на Николая Иванова было совершено повторное покушение - неизвестные разбили окна в квартире.

Автор: 
488
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 31 марта' 20 | Жилье

    В Вологде сразу несколько домов пытаются уйти от одной и той же управляющей компании, чтобы создать собственные ТСЖ. Однако УК задействовала все ресурсы, чтобы не отпускать бунтарей на свободу.

    830
    0
  • 25 декабря' 18 | ЖКХ

    С началом реализации «мусорной реформы» муниципалитетам, управляющим компаниям и ТСЖ придётся столкнуться с проблемой покупки мусорных контейнеров.

    744
    0
  • В ТСЖ вологжане меньше платят за коммуналку, а при УК несут меньше рисков в стабильности управления.

    185
    0
  • 24 июля' 19 | Среда обитания

    Вологодская управляющая компания пытается обжаловать в Верховном суде решение Вологодской гордумы о Правилах благоустройства.

    139
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.