В Вологде на Горбачёвском кладбище установили монумент ленинградцам-блокадникам

22 января' 19 | Чтобы помнили

Монумент ленинградцам-блокадникам на Горбачевском кладбище. | Фото Владимира Пешкова

Памятный знак изготовлен в Петербурге общественной организацией «Помним всех поимённо» совместно с депутатом Законодательного cобрания Андреем Анохиным.

Администрация города первоначально отрицала, что на кладбище находятся могилы блокадников. Затем поисковый отряд провёл обследование предполагаемых мест погребения, но мест массового захоронения не обнаружил. Тем не менее в декабре минувшего года мэр Вологды Сергей Воропанов отдал команду установить монумент, который уже был доставлен в город.

Данные о месте захоронения ленинградцев-блокадников в годы Великой Отечественной войны ещё в 2008 году нашёл вологодский журналист Алексей Сизов. «Получается с момента обнаружение сведений до установки памятника прошло больше 10 лет, почти 11. Я счастлив, что это удалось сделать, для меня – это одно из самых важных событий в моей жизни», – говорит он.

Добавим, 24 января в 12 ч. пройдёт официальное открытие монумента, ожидается участие мэра Сергея Воропанова. Настоятель церкви святого Лазаря отец Алексей Сорокин проведёт заупокойное богослужение.

Автор: 
270
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 08 мая' 19 | Страна и мы

    В Вологодской области много памятников, посвящённых памяти павших в Великую Отечественную, — их открывают не по одному к каждому юбилею Победы. Но среди этих мемориалов крайне мало таких, где к истории можно в буквальном смысле слова прикоснуться.

     

    203
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.