В Вологде нашли каменную мостовую

29 мая' 20 | Среда обитания

Остатки мостовой открылись в ходе ремонтных работ на улице Горького.

«Дорожная организация сняла первый слой асфальта у ветеринарной клиники «Надежда» по улице Горького. Затем приступила к снятию второго. Ковш начал «скрябать» о камни. Было понятно, что это не дорожная подсыпка, а плотно подогнанные большие камни. Некоторые очень ровные. Видно, что есть камни, которые чуть позже положили. Сторожилы помнят, на этом месте была каменная мостовая. Потом её «закрыли» асфальтом», — сообщается в группе «Авторские экскурсии по Вологде».

Может ли на этом месте быть каменная мостовая? «Премьер» обратился за комментарием к краеведу Александру Сазонову.

«Почему нет? Только не надо называть ее древней. Двадцатый век для меня еще не древность, хотя помню незамощенные улицы даже в центральной части города, например, Железнодорожная (Ветошкина) частично была покрыта шлаком».

Главный вопрос — что будут делать с находкой дальше: вызовут ли специалистов для оценки или просто покроют свежим слоем асфальта? «Премьер» будет следить за ситуацией.

Автор: 
255
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 11 декабря' 19 | Культпросвет

    Пули, опасные карикатуры и чудодейственная земля экспонируются в Вологодском государственном архиве. На выставке «В деле обнаружено» представлены интересные находки в архивных делах, попавшие случайно в делопроизводство или приложенные специально к документам.

     

    69
    0
  • 14 августа' 19 |

    В 2005 году в лесной глухомани под Шексной откопали сбитый фашистский самолёт «Юнкерс-88» — редкость для наших краёв. Но ещё больше удивил груз, который обнаружился на борту.

    748
    0
  • 26 декабря' 18 | Своё — родное

    Как у всякой уважающей себя российской территории, чья история уходит в глубь веков, на Вологодчине много легенд о якобы зарытых где-то ценностях. Некоторые клады уже найдены, но куда больше их по-прежнему ждёт своего часа.

    1001
    0
  • 20 ноября' 19 | Культпросвет

    Череповецкий музей археологии заслуженно считается одним из лучших археологических музеев Северо-Запада России.

    98
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.