В Вологде освободили от должностей троих председателей УИКов из-за возможных нарушений при досрочном голосовании

01 сентября' 19 | Политика

| Кадр из видео, снятого на одном из УИКов

Решение приняла Территориальная избирательная комиссия Вологды 1 сентября. «Под раздачу» попали председатели УИК № 291, 293 и 294, расположенные в заречной части областного центра.

Об этом «Премьеру» сообщили сразу несколько участников заседания. Причина – проверка, которую проводят правоохранительные органы из-за того, что «членами УИКов ненадлежащим образом соблюдаются обязанности по установлению личностей избирателей и проверки документов, которые удостоверяют личность избирателя».

За несколько часов до заседания анонимный московский Telegram-канал «Столовка Белого дома» сообщил о серьёзных проблемах с досрочным голосованием в Вологодской области: «Досрочное голосование под угрозой срыва. Уже возбуждено уголовное дело по статье 142.2 УК (до 5 лет лишения свободы). Зафиксировано неоднократное получение бюллетеней и голосование одними и теми же гражданами. 30 председателей участковых избирательных комиссий написали заявления о сложении полномочий». Указанную информацию удалось подтвердить лишь частично.

Статья 142.2 УК РФ (незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме) подразумевает три разных состава, которым соответствуют различные виды наказания. Часть 1 (выдача членом избирательной комиссии бюллетеней для голосования лицу в целях предоставления ему возможности проголосовать вместо других избирателей) и часть 2 (получение в избирательной комиссии для участия в голосовании вместо других избирателей или для участия в голосовании более двух раз в ходе одного и того же голосования) – до 4 лет лишения свободы. Часть 3 (те же деяния, совершённые группой лиц) – до 5 лет лишения свободы.

История началась в четверг, 29 августа, когда «Премьеру» сообщили о подвозе избирателей на один из означенных УИКов. Отметим, что УИКи №293 и 294 расположены в школе №13 на улице Горького. Примерно в 18:30 туда прибыла оперативная группа полиции, которая провела на обоих УИКах полтора часа, опрашивая свидетелей происшествия, вплоть до закрытия избирательного участка. С 28 августа на выборах в Вологодскую городскую думу, напомним, стартовало досрочное голосование.

Следует отметить, что подобное происшествие на выборах в Вологде произошло впервые. Ранее возникали подозрения, но их не удавалось подтвердить. На этот раз нарушения выявили наблюдатели на участках одного из округов.

«Премьеру» известно, что председатель ТИК Вологды Максим Зуев на заседании заявил, что отстранение председателей УИК необходимо в том числе для сохранения легитимности выборов: «Я полагаю, вопрос об отстранении данных лиц нужно решать в кратчайшие сроки. Они остаются членами комиссий, но перестанут быть председателями. Я полагаю, что если мы решение не примем, к результатам выборов на этих участках будут серьёзные вопросы».

Информацию о выявленных нарушениях донесли до Центральной избирательной комиссии. «Мы приняли оперативные меры. Все соответствующие правоохранительные органы были незамедлительно уведомлены. О данном факте мной была поставлена в известность Центральная избирательная комиссия, сейчас проходит проверка. <...> При выявлении таких фактов в будущем мы будем жёстко и незамедлительно реагировать, мы сделаем всё, чтобы в Вологодской области выборы прошли честно», – заявил ИА «ВологдаРегион» в понедельник, 2 сентября, председатель Избирательной комиссии Вологодской области Денис Зайцев.

| Кадр из видео, снятого на одном из УИКов

«Около 16:00 29 августа на один из участков прибыла парочка с характерным алкогольным амбрэ, молодой человек и девушка, заявив, что к ним подъехал молодой человек, который им предложил проголосовать за определённого кандидата за вознаграждение. Их визит зафиксирован на видео», – рассказал один из очевидцев происшествия. Всего за день на том участке, по словам нашего собеседника, проголосовали 26 человек. Один из пришедших в тот же день при анализе видео, снятого наблюдателями, был идентифицирован на УИКе №291.

30 августа один из кандидатов в депутаты («Премьеру» известна его фамилия) оформил жалобу по выявленному факту в ТИК Вологды. Затем похожие факты были выявление ещё на одном УИКе. Правоохранительные органы ведут проверку, есть перспектива возбуждения уголовного дела. Поскольку председатели участковых избиркомов являются спецсубъектами, материалы проверки должны быть переданы в областное управление Следственного комитета.

Существуют подозрения в том, что на одни и те же люди проголосовали на нескольких УИКах. Кроме того, как было объявлено на заседании ТИКа, выявлен факт голосования от имени умершего избирателя. Председатели УИКов, на которых выявлены нарушения, своей вины, по информации «Премьера», не признали.

С другого избирательного участка, расположенного в заречной части Вологды, также поступают сведения о нарушениях при досрочном голосовании. На видео, размещённом в интернете, показана молодая пара, которая также сознаётся в том, что их попросили проголосовать за деньги. Что примечательно, и в первом, и во втором случае горе-избирателям обещали заплатить одинаковую сумму – по 200 рублей. Кандидат, выявивший это нарушение, также написал жалобу в избирательную комиссию.

Автор: 
1805
0
Похожие статьи
  • 20 августа' 19 | Политика

    Суд обязал ТИК Вологды зарегистрировать в качестве кандидата в депутаты Вологодской гордумы эколога Андрея Карягина.

    309
    0
  • 14 марта' 18 | Политика

    Избиркомы Вологодчины завершают последние приготовления  перед президентскими выборами

    231
    0
  • 25 апреля' 18 | Политика

    Олег  Кувшинников начал  готовиться  к губернаторским выборам

    450
    0
  • 25 июня' 19 | Страна и мы

    Верховный суд ликвидировал семь партий за неучастие в выборах.

    258
    0
  • 15 марта' 18 | Политика

    18 марта состоится рейтинговое голосование по формированию комфорной городской среды

    130
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.