В Вологде открылась выставка художника-графика из Великого Устюга Сергея Мальцева

09 сентября' 18 | Выставки

Художник-график Сергей Мальцев. | Фото Андрея Шопши

Выставка приурочена к 60-летию мастера, которое он отметил 13 июня нынешнего года.

Более двадцати лет художник живёт в Великом Устюге, воплощая в своём творчестве сельские мотивы. «Здесь представлены работы 2016-2018 годов, созданные в Великом Устюге, Великоустюгском районе, Архангельской области и Республике Коми. Представлено 36 работ. Это русский лирический пейзаж, русская архитектура, всё, что связано с севером», – рассказал художник корреспонденту «Премьера».

Отдельный сюжет в творчестве Сергея Мальцева – это судьба полузаброшенной деревни Илатовская Великоустюгского района, в которой он организовал уже три пленэра. При этом на большинстве полотен отсутствуют человеческие образы, они есть лишь на одной картине, на которой изображена деревня Илатовская: «У деревенских жителей сейчас не тот уклад, в деревне сейчас больше городских, которые занимаются совсем не тем, чем раньше занимались деревенские. Одна бабушка раньше приезжала из Северодвинска, но в прошлом году она умерла. Я её на память поместил на одной из работ вместе с внучкой».

У Сергея Мальцева есть целый цикл работ, на которых он реконструирует исторический облик деревень. «Приходится немного приукрашивать, чтобы показать, как всё было. Можно ведь и руины показать, но надо ли? Вот, к примеру, та же Илатовская, в ней жило двести человек, было две улицы, было много старинных домов, бани, амбары. Процесс разрушения постепенно идёт, очень жаль...»

Экспозиция открыта для посетителей до 7 октября.

Автор: 
114
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.