В Вологде открыли мемориальную доску в честь профессора Александра Бланка
Легендарный вологодский историк Александр Бланк был переводчиком фашистского военачальника Фридриха Паулюса, когда тот находился в советском плену.
Одессит и ветеран Великой Отечественной войны Александр Бланк с 1969 года работал в Вологде. Был заведующим кафедрой всеобщей истории. Доктор исторических наук, профессор. В 1943 году он работал переводчиком в лагере, в котором содержались пленные немецкие военачальники, в том числе федьдмаршал Фридрих Паулюс. После войны Бланк стал одним из немногих советских историков, которые исследовали возникновение и природу нацизма.
Памятная доска дополнила мемориал в честь легендарных вологодских профессоров Петра Колесникова и Виктора Гуры, размещённый на стене корпуса, где в прежние годы размещались исторический и филологический факультеты.

«Сегодня, открывая мемориальную доску, мы отдаём дань памяти Александру Соломоновичу Бланку, человеку, который являлся личностью, безусловно, легендарной, и память о нём передаётся из поколения в поколение», — сказал на церемонии открытия ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.
Александр Бланк часто встречал непонимание у официальных властей, пытаясь изучать генезис национал-социализма. Он всегда называл его чумой XX века, говоря о том, что чума заразна и что нужно быть бдительными, вспомнил политолог и ученик Александра Соломоновича Владимир Касьянов: «Каждая его работа «проходила» с огромным трудом. Он говорил так: в рукописи у тебя написано одно, а когда смотришь гранки, то видишь одни корочки. Мы видим результаты этой политики: по его родной Одессе уже нельзя пройти с красной звездой, символикой Советского Союза. Сегодня упростились исторические подходы, открываешь учебник, а там написано, что сталинизм и гитлеризм – это одно и то же. Бланк это предполагал».
Из-за ранения на войне у Александра Бланка всю жизнь были проблемы с лёгкими, и врачи рекомендовали ему длительные пешие прогулки, которые он совершал по аллеям Октябрьского сквера. «На этих аллеях было написано 50 кандидатских диссертаций, — рассказал ученик Бланка, социолог Андрей Патралов. — Он был великолепным педагогом. Когда я сдал ему первую главу своей диссертации, он вернул её через месяц, и я увидел, что он растерзал этот текст... Он задал планку, задал требования, он внёс огромный вклад в наши жизни, в наше становление. Спасибо, дорогой учитель».
- 18 ноября' 20 | СкандалыНесогласные
Сотрудницы клинико-диагностической лаборатории роддома №1 на улице Пирогова в Вологде на минувшей неделе вышли на забастовку с требованием улучшить условия их труда и вернуть несправедливо, по их мнению, уволенную начальницу.
590 - 24 декабря' 20 | СтоЛицаВ творческом полете
Вот уже 20 лет художник-дизайнер Олег Иванов из Вологды дружит с красками. Одна из его наиболее известных вологжанам работ — пятиметровый портрет писателя Василия Белова на улице Фрязиновской в областном центре.
680 - 07 ноября' 20 | ОбществоНародное единство за партой
Маленькая вологодская школа № 22 объединила под своей крышей 10 стран и национальностей. За одной партой сидят русский и белорус, узбек и грузин, азербайджанец и армянин. Иностранцы здесь не только учатся, но и преподают.
2130