В Вологде открыли мемориальную доску в честь профессора Александра Бланка

24 сентября' 20 | Люди
Переводчик Паулюса

Легендарный вологодский историк Александр Бланк был переводчиком фашистского военачальника Фридриха Паулюса, когда тот находился в советском плену.

Одессит и ветеран Великой Отечественной войны Александр Бланк с 1969 года работал в Вологде. Был заведующим кафедрой всеобщей истории. Доктор исторических наук, профессор. В 1943 году он работал переводчиком в лагере, в котором содержались пленные немецкие военачальники, в том числе федьдмаршал Фридрих Паулюс. После войны Бланк стал одним из немногих советских историков, которые исследовали возникновение и природу нацизма.

Памятная доска дополнила мемориал в честь легендарных вологодских профессоров Петра Колесникова и Виктора Гуры, размещённый на стене корпуса, где в прежние годы размещались исторический и филологический факультеты.

«Сегодня, открывая мемориальную доску, мы отдаём дань памяти Александру Соломоновичу Бланку, человеку, который являлся личностью, безусловно, легендарной, и память о нём передаётся из поколения в поколение», — сказал на церемонии открытия ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Александр Бланк часто встречал непонимание у официальных властей, пытаясь изучать генезис национал-социализма. Он всегда называл его чумой XX века, говоря о том, что чума заразна и что нужно быть бдительными, вспомнил политолог и ученик Александра Соломоновича Владимир Касьянов: «Каждая его работа «проходила» с огромным трудом. Он говорил так: в рукописи у тебя написано одно, а когда смотришь гранки, то видишь одни корочки. Мы видим результаты этой политики: по его родной Одессе уже нельзя пройти с красной звездой, символикой Советского Союза. Сегодня упростились исторические подходы, открываешь учебник, а там написано, что сталинизм и гитлеризм – это одно и то же. Бланк это предполагал».

Из-за ранения на войне у Александра Бланка всю жизнь были проблемы с лёгкими, и врачи рекомендовали ему длительные пешие прогулки, которые он совершал по аллеям Октябрьского сквера. «На этих аллеях было написано 50 кандидатских диссертаций, — рассказал ученик Бланка, социолог Андрей Патралов. — Он был великолепным педагогом. Когда я сдал ему первую главу своей диссертации, он вернул её через месяц, и я увидел, что он растерзал этот текст... Он задал планку, задал требования, он внёс огромный вклад в наши жизни, в наше становление. Спасибо, дорогой учитель».

Автор: 
143
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 24 июня' 19 |

    21 июня, спасая двух тонущих детей, погибла студентка Вологодского государственного университета Елизавета Дружинина. Ей было всего 19 лет.

    1701
    0
  • 25 июня' 20 | Спорт

    Вологодские девятиклассники с этого года смогут не покидать регион ради спортивной карьеры.

    176
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.