В Вологде открыли моногоспиталь для больных с коронавирусом

22 мая' 20 | Коронавирус
COVID-экономия

Моногоспиталь для лечения коронавирусных больных в Вологде уже почти два месяца остается невостребованным. Дорогостоящее оборудование, закупленное в том числе на средства компании «Плейрикс», простаивает, а всех заболевших по-прежнему везут в Череповец.

Туда переводят больных из очага заражения в горбольнице на Советском проспекте, где выявлено уже более 100 заболевших.

«Разработаны поэтапно маршрутизации персонала и пациентов, находящихся в очаге коронавирусной инфекции. Пациенты из хирургического и терапевтического корпусов разделены на выздоровевших и готовых к выписке или тех, кому необходима обсервация и продолжение лечения. Персонал разделён на участвующих в оказании медицинской помощи и готовых к обсервации», — сообщил начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков.

Он добавил также, что терапевтический корпус больницы на сегодняшний день полностью расформирован. Были протестированы как пациенты, так и медицинские работники.

«37 пациентов нуждаются в стационарном лечении. Они переведены в корпус по адресу: Советский проспект, 63. Остальные пациенты переведены на амбулаторное лечение с режимом самоизоляции, — уточнил Сергей Бутаков. — Персонал после обследования переведён на режим самоизоляции. Дезинфекцию корпуса начинаем 23 мая».

Что касается хирургического корпуса, то 84 пациента оттуда будут, по его словам, переведены в обсерватор, расположенный в здании Вологодского госпиталя для ветеранов войны, девять пациентов – в гостиницу «Спутник», а 48 человек, нуждающихся в лечении, продолжат лечиться в здании хирургического корпуса – «так как тяжесть их состояния не позволяет перевести их  в другое лечебное учреждение, в другой корпус или на режим обсервации».

Персонал хирургического корпуса планируется распределить так: 119 человек будут 24 мая переведены на обсервацию в гостиницу «Спутник», а 23 останутся в здании лечить пациентов.

Напомним, «Премьер» писал о том, что с начала пандемии моногоспиталь, открытый на базе одного из корпусов городской больницы № 1 в Вологде, фактически простаивал. Всех больных везли в моногоспиталь Череповца, в Вологде же госпиталь работал только в режиме санпропускника. Туда доставляли пациентов с подозрением на коронавирус и после положительного результата анализа переводили в Череповец.

13 мая в Вологде был закрыт на обсервацию пятиэтажный корпус горбольницы, где, по данным на 21 мая, было выявлено уже 66 заболевших. Сегодня мэр Вологды Сергей Воропанов сообщил, что в Вологде за минувшие сутки выявлено 37 заболевших, все они, за исключением одного, — пациенты и медицинские работники Вологодской городской больницы №1. Как рассказала «Премьеру» медсестра одного из отделений больницы, закрытых на обсервацию, сегодня диагноз подтвердился у двух медсестер отделения. Итого в больнице на Советском уже как минимум сотня инфицированных коронавирусом.

В здании моногоспиталя на Советском, 63, куда переводят инфицированных из закрытых на обсервацию отделений горбольницы, оборудовано 52 реанимационные койки и 100 коек с подводкой кислорода. Оснащать моногоспиталь помогали представители бизнеса. Так, бытовую технику туда поставила группа компаний «Вологодские лесопромышленники», а аппараты ИВЛ — компания Playrix.

«Главным врачом моногоспиталя является Павел Шепринский, поскольку госпиталь — это часть структуры городской больницы № 1», — пояснили в Департаменте здравоохранения области.

Автор: 
1336
0
Похожие статьи
  • 19 мая' 20 | Медицина

    Моногоспиталь для лечения коронавирусных больных в Вологде уже почти два месяца остается невостребованным. Дорогостоящее оборудование, закупленное в том числе на средства компании «Плейрикс», простаивает, а всех заболевших по-прежнему везут в Череповец.

    529
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.