В Вологде открылся Северо-западный театральный форум

30 июня' 19 | Театр

Церемония открытия прошла в Театре для детей и молодёжи при участии заместителя председателя Союза театральных деятелей Геннадия Смирнова и секретаря СТД Дмитрия Трубочкина. В форуме принимают участие 38 театров СЗФО.

Главным лейтмотивом выступлений спикеров стала необходимость разработки специального законодательства, которое бы отрегулировало положение театров в России так, чтобы вывести их из-под того прессинга, который есть сейчас. «Первая проблема культуры – это лоскутный принцип построения законодательства. Ряд вопросов не урегулировано в законодательстве никак», – заявил Геннадий Смирнов.

Как заявил господин Смирнов со сцены, необходимо добиться, чтобы чиновники отказались от ряда мировоозренческих установок, которые сейчас негативно влияют на развитие культуры. Главное их заблуждение состоит в том, что сфера культуры – это сфера услуг, хотя её нужно определять как сферу производства общественных благ, которая не может существовать на рыночных основах. Второе заблуждение – это то, что культура может существовать в рамках общего законодательства.

«Третье заблуждение: бюджетные финансирование необходимо увязывать с результатами деятельности. Попытки установить критерии эффективности неизбежно приведут к вмешательству государства в творческий процесс. Нужно исходить из презумпции социальной полезности культурной деятельности. Никакое законодательство не поможет, если будет жива идея о том, что на культуре можно экономить. Считается, в результате реформирования бюджетной сферы должна быть снижена нагрузка на бюджет. Но там, где провели оптимизацию (имеется в виду объединение разных театров в одно учреждений – прим. ред.), работа учреждений только усложнилась, а экономии не получилось». Как затем подчеркнул Геннадий Александрович, у него все же есть основания для оптимистического прогноза на развитие законодательства.

Возможно, предвосхищая эти вопросы, заместитель губернатора Олег Васильев в самом начале, ещё до выступления Геннадия Смирнова, напомнил, что в Вологодской области удалось избежать слияния театров: «В регионе три государственных театра и три муниципальных, пять частных и более 300 любительских, из них тридцать имеют статус народных. У нас не произошло ни одной реорганизации театральных организаций, мы не экспериментировали с этим, не «скрещивали». Культура – это не место для таких экспериментов, хотя эксперименты на театральной сцене, конечно же, приветствуются».

В рамках форума запланированы мастер-классы, семинары, мастерские, совещание для органов культуры и театров СЗФО. В рамках форума пройдёт лаборатория новой драматургии «Ремарка». Завершится форум празднованием 30-летия вологодского Дома актёра имени Алексея Семёнова.

Автор: 
141
0
Похожие статьи
  • 09 октября' 19 | Особый случай

    Вологодская писательница Людмила Мартова «встретилась» в сети Интернет с известным российским актером Геннадием Смирновым, сыгравшим одну из главных ролей в фильме по её роману.

    142
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.