В Вологде отремонтируют Дом Засецких на Ленинградской, 12

26 декабря' 19 | Культура, Чтобы помнили

Дом на Ленинградской, 12 пустует уже около семи лет

Договор на владение и пользование деревянным особняком с возможностью приспособления заключил с Росимуществом на 49 лет Герман Якимов. Документ предполагает обязательства по охране и восстановлению памятника.

В ближайшее время инвестор планирует закрыть территорию вокруг здания, установить камеры видеонаблюдения, а также застраховать  памятник от ущерба и уничтожения. Работами по восстановлению внешнего и внутреннего облика дома будет заниматься компания «Вологодские реставраторы»  под руководством Владимира Новоселова.

Сейчас проектировщики изучают конструкции, определяют процент их сохранности. Выбирается  метод  реставрации и оценивается объем работ.

Внешне и внутренне особняк отличается от традиционных вологодских домов.

«Мы обнаружили 4 изразцовые печи. Главная их архитектурная особенность в красоте и объеме. Высота потолков в доме около 5 метров, и печи сделаны практически в полную высоту. Особую ценность представляют изразцы. Они  сделаны в форме цветов и колонн - очень трудоемкая работа», — отмечает Владимир Новоселов.

Дом на Ленинградской, 12 пустует уже около семи лет. Изначальный вариант здания был построен еще в 80-х годах XVIII века. Дом тогда принадлежал судье Сергею Шулепникову, который продал его помещице Марье Писаревой. Далее особняк неоднократно менял владельцев пока не перешел к представителям рода Засецких. Именно при них здание стало таким, каким мы его видим сейчас.

«Дом отличался  консервативной брутальностью. До ремонта не было балкона и резьбы на окнах.  Кроме того,  в Вологде я нигде до этого не встречал восьмигранные трубы. Они были сделаны в конце XIX – начале XX века. На снимке последней трети  XIX века их еще нет», — говорит Владимир Новоселов.

В отреставрированном памятнике архитектуры планируется открыть музей.

«Экспозиция будет посвящена истории дома, роду Засецких и Вологде. Но в первую очередь, кончено, Засецким. Будем искать документы, родственников. Возможно, даже пригласим на открытие кого-то из внуков или правнуков, если найдем таковых. Но все это уже после реставрации», — говорит Герман Якимов.

Автор: 
147
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 01 мая' 18 | Среда обитания

    Герман и Лариса Якимовы три года финансировали реставрацию памятника деревянной архитектуры «Дом с лилиями»

    976
    0
  • 24 августа' 18 | Город

    Проданный неделю назад дом №2 по улице Чернышевского передвинут на семь метров, а около спорткомплекса «Труд» может появиться пешеходный мост.

    474
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.