В Вологде прошли митинг и суд по поводу строительства мусорного полигона на станции Шиес

16 марта' 20 | Среда обитания

| Фото Сергея Городишенина

Митинг 15 марта был посвящён целому ряду экологических проблем,  в том числе проблеме строительства полигона ТКО на станции Шиес в Архангельской области.

На мероприятие пришли около трёхсот человек – это были не только вологодские активисты КПРФ, но и гости из Архангельской области. Интерес гостей из сопредельного региона понятен: буквально на следующий день в 14-м арбитражном апелляционном суде прошло первое заседание по делу о строительстве полигона.

16 января Арбитражный суд Архангельской области принял решение признать все возведённые строения рядом со станцией «Шиес» незаконными постройками и потребовал их демонтировать. Среди построенных объектов  разгрузочный узел, водозаборный узел, технические дороги, двухэтажное здание административно-бытового комплекса. Застройщик ООО «Технопарк» подал апелляционную жалобу, которая поступила в вологодский суд в феврале.

«Никакого разумного объяснения со стороны ответчика в данном случае просто не существует, – сказал представитель истца — муниципального образования «Урдомское». – Сам факт существования этих объектов принципиально вступает в противоречие с назначением этого участка. Не будем забывать, что участок, номер которого оканчивается на цифры 125, это вообще лесной участок, он не переведён в иной вид земель, и уже на этом участке начато строительство для захоронения. Там есть технологическая дорога номер три, которая по сути своей предназначена для езды грузового транспорта по периметру карты и разгрузки твёрдых коммунальных отходов в эту карту. Как можно говорить, что в этой ситуации нет деятельности по созданию самовольного сооружения?»

| Фото Александра Сайкина

Ответчик потребовал провести повторную экспертизу, поручив это одной из государственных организаций. Экспертиза, проведённая в рамках рассмотрения дела в первой инстанции, и признавшая построенные на станции объекты недвижимостью, его не устроила. «Фундаментом эксперт назвал просто плиты, железобетонные плиты, положенные на щебёнку. А критерием неразрывности объектов и почвы эксперт назвал невозможность сбора щебёнки с земли без загрязнения щебёнкой. Не абсурд ли это?» – заявил представитель ООО «Технопарк».

Представитель ОАО «РЖД», которое предоставила земельные участки в аренду, заявил, что по проекту делать выводов нельзя, поскольку проекты могут меняться: «Один из доводов в пользу проведения повторной экспертизы в том, что мы,  стороны и участники процесса, и суд, своими сугубо узкобытовыми знаниями, а не техническими, пытаемся понять (установить истину – прим. ред.) по видео, по фото, а не по СниПам и техническим регламентам. По моему пониманию, это недопустимо».

Суд перенёс заседание на 7 апреля.

Автор: 
295
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 13 мая' 20 | Особый случай

    Вологодский пенсионер, ветеран-геолог Юрий Трушнихин остался без здания на Пречистенской набережной, уплаченных за него денег, а сверх того — оказался должен за неоказанные ему строительные услуги.

    177
    0
  • 19 марта' 19 | Транспорт

    Арбитражный суд обязал ООО «ПАТП №1» вернуть два здания АО «ПАТП №1».

    202
    0
  • 29 мая' 19 | Среда обитания

    Вологодское ТСЖ обязали сделать повторный ремонт крыши, расположенной над мансардой, построенной без согласования с ним.

    348
    0
  • 02 апреля' 19 | Об этом говорят

    1 апреля в Вологде начался суд над учредителем строительных компаний ООО «СУ-13», ООО «Новый дом» и ООО «Берег» Светланой Шабуриной, которая обвиняется в мошенничестве в крупном размере, оставив без квартир больше 300 обманутых дольщиков. 

    695
    0
  • 11 декабря' 18 | Громкое дело

    Закончились прения сторон по резонансному убийству чемпиона ММА из Великого Устюга Дениса Раздрогова. По мнению защиты гибель спортсмена произошла из-за некачественно оказанной медицинской помощи.

    2132
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.