В Вологде проводится проверка по факту стрельбы участкового в бездомную собаку

19 февраля' 20 | Происшествия

Зоозащитники отмечают, что пуля не задела жизненно важных органов собаки, и основной вред её здоровью нанесён именно в результате ударов. | Фото общества защиты животных «Велес»

Об этом заявили «Премьеру» в пресс-службе управления МВД РФ по Вологодской области.

Напомним, что, согласно информации, появившейся в соцсетях накануне, 14 февраля в Вологде около одного из домов на улице Добролюбова участковый уполномоченный полиции выстрелил в собаку. Животное осталось живо, но получило тяжёлые травмы и сейчас находится в ветеринарной клинике.

Начальник отдела информации и общественных связей УМВД Евгений Ворочалков сообщил нам, что, по данным, имеющимся у органов внутренних дел в настоящий момент, к участковому обратилась пожилая вологжанка, которая пожаловалась на агрессивное поведение собаки, обитающей неподалёку от её места жительства. Участковый пришёл к пенсионерке, и та рассказала о факте нападения более подробно, а также дала приметы собаки и указала место её обитания.

Сотрудник полиции отправился на поиски животного и в районе дома № 60 по улице Добролюбова обнаружил собаку, похожую на ту, о которой шла речь. По его словам, собака вела себя агрессивно, и полицейский попросил одну из местных жительниц увести её. Женщина выполнила просьбу, однако собака всё же смогла вырваться и набросилась на участкового. В итоге ему пришлось в неё выстрелить.

«Сотрудник сразу же доложил о произошедшем и вызвал на место следственно-оперативную группу, - сказал нам начальник отдела информации и общественных связей. – Та осмотрела место, опросила свидетелей, провела все необходимые в подобных случаях действия».

Евгений Ворочалков добавил также, что, согласно части 3 статьи 23 федерального закона «О полиции», сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие для обезвреживания животного, угрожающего его жизни и здоровью либо жизни и здоровью граждан.

У вологодского общества защиты животных «Велес» сведения о случившемся несколько иные. Согласно им, участковый не только стрелял в бездомную собаку, которой местные жители дали разные клички: Глория, Лора и Рыжуля, но ещё и пинал её, когда та лежала раненая и беззащитная, а затем в течение примерно часа не подпускал к зверю людей, пытавшихся оказать помощь.

«В ветеринарной клинике, куда мы в итоге отвезли животное, нам сказали, что состояние у собаки такое, будто она попала под машину, оказалась сброшена с высоты или сильно избита. У неё были выявлены множественные травмы: гематома мочевого пузыря, острая травма печени, контузия головного мозга, контузия позвоночника, - перечисляет председатель правления общества защиты животных «Велес» Ольга Клюквина. – Могут ли такие травмы быть нанесены одним выстрелом, тем более, что пуля вошла в районе левого уха? Мы нашли свидетеля, который сказал, что видел, как полицейский пинал животное по телу и голове».

Зоозащитники отмечают, что пуля не задела жизненно важных органов собаки, и основной вред её здоровью нанесён именно в результате ударов.

«Больше всего нас поразило, что так вёл себя человек, действия которого должны соответствовать закону», - призналась Ольга Клюквина.

«Сейчас по этому факту проводится проверка, - сообщил Евгений Ворочалков. - Поэтому, если у вологжан имеется какая-либо информация относительно произошедшего случая, просьба обращаться с ней к нам. Все факты будут проверены».

Автор: 
197
0
Похожие статьи
  • 25 февраля' 20 | Особый случай

    Вологодский полицейский истязал собаку: сначала выстрелил в неё, а затем пинал ногами.

    320
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.