В Вологде состоялись первые областные соревнования по конному спорту для детей с ограниченными возможностями здоровья

16 апреля' 19 | Конный спорт

В основном в них участвовали ребята, прошедшие подготовку в рамках проекта «Доктор Лошадь». Его реализует благотворительный фонд «Во имя добра» и клубы КСК «Виват» (Вологда) и КСК «Молния» (Великий Устюг). На проект получен президентский грант, используется и спонсорская помощь.

«Доктор Лошадь» — это курс бесплатных занятий иппотерапией для детей с особенностями здоровья. Он очень популярен, и в этом году мы решили пойти еще на шаг дальше в его развитии. Зимой руководители клубов «Виват» и «Молния» заключили соглашение о проведении соревнований, а в апреле мы воплотили эту идею в жизнь», — рассказывает исполнительный директор БФ «Во имя добра» Елена Санкина.

Поскольку ранее не было опыта проведения таких турниров, организаторы выбрали не самые сложные, но очень интересные задания. «Конный спорт — это спорт без границ. Попробуйте устроить ребенка с особенностями здоровья, скажем, на футбол или танцы. Это будет трудно как в Вологде, так и в Великом Устюге. Для таких детей мало кружков, клубов, секций. Прошедшие соревнования позволили ребятам реализовать себя. Например, у нас есть спортсменка Аня Петрикас. В обычной жизни она передвигается на коляске. На состязаниях она заняла II место. Она была просто счастлива!» — рассказывает Ирина Мишенина, тренер КСК «Молния».

Наиболее сложным заданием турнира было первенство по выездке: лошадь и всадник должны пройти заданный тест и выполнить необходимые элементы. Юные спортсмены боролись за награды по программе «Рабочая тропа», выполняя шуточные задания. Например, поиграть с инструктором в мяч верхом на лошади, переложить предметы с препятствия на препятствие, не уронить с головы панаму. В «Рабочей тропе» принял участие 21 ребенок, и каждый из них получил диплом призера соревнований.

Еще одним видом состязания организаторы выбрали джимхану. Это дисциплина, в которой нужно преодолеть трассу с разнообразными препятствиями, при этом оценивается скорость и чистота прохождения маршрута. 1-е место в джимхане занял Никита Зубов, 13 лет (КСК «Молния»), 2-е — Дарья Макаева (КСК «Виват»), 3-е — Фёдор Рева, 11 лет (КСК «Молния»). Остальные участники джимханы, а это Анна Петрикас, Диана Северова и Елена Преображенская, получили дипломы.

На соревнованиях также выступила двадцатилетняя спортсменка КСК «Виват» Елена Преображенская. Елена показала младшим участникам соревнований, к какому результату они должны стремиться в будущем.
Ирина Мишенина отметила, что турнир дал детям заряд уверенности в своих силах. «Они хотят заниматься и дальше, и родители поддержали их в этом стремлении, но я сразу предупредила всех участников, что отныне требования к ним будут выше, и спрашивать с них я буду больше. Начнем учить новые элементы и будем надеяться, что прошедшие соревнования первые, но не последние», — говорит Ирина Георгиевна. 

Парад чемпионов

В программе «Езда, уровень 1а. Приз Дерби: езда с инструктором»:

  • 1-е место — Валерий Жильцов, 14 лет (КСК «Виват»)
  • 2-е место — Анна Петрикас, 9 лет (КСК «Молния»)
     

В программе «Езда, уровень 1а. Приз Дерби: всадники с нарушениями зрения»:

  • 1-е место — Ирина Малыгина, 18 лет (КК «Амистр»)
  • 2-е место — Диана Северова, 11 лет (КСК «Молния»)
     

В программе «Езда, уровень 1а. Приз Дерби: всадники с нарушениями опорно-двигательного аппарата»:

  • 1-е место — Дарья Макаева, 10 лет (КСК «Виват»)
  • 2-е место — Федор Рева, 11 лет (КСК «Молния»)
  • 3-е место — Никита Зубов, 13 лет (КСК «Молния»)

 

Автор: 
103
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.