В Вологде состоялось 57-е заседание конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада

20 ноября' 19

Юбилейные мероприятия прошли в Законодательном Собрании Вологодской области — именно здесь в ноябре 1994 года по инициативе вологодских депутатов появилось парламентское объединение. | Фото пресс-службы ЗСО

В этом году она отпраздновала свой юбилей — 25 лет со дня создания.

История Парламентской ассоциации Северо-Запада (ПАСЗР) тесно связана с Вологдой — именно в нашем городе 17 ноября 1994 года на учредительной конференции северо-западных субъектов Российской Федерации было принято решение о создании этого стратегически значимого объединения.

По своей сути ассоциация — это консультативно-совещательный орган законодательных органов власти регионов Северо-Западного федерального округа. Среди её задач — укрепление контактов и диалога между парламентами субъектов СЗФО и совместная выработка согласованных подходов к законотворческой деятельности.

На заседании, состоявшемся в Вологде, традиционно решались именно эти задачи. Были рассмотрены более 30 вопросов, большинство которых касались внесения поправок в федеральное законодательство. С их помощью, уверены представители ПАСЗР, можно реально улучшить социально-экономическую ситуацию не только в Северо-Западном федеральном округе, но и в России в целом.

Например, представители Новгородской областной думы предложили рассмотреть сразу два законопроекта по внесению изменений в Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

С их помощью они надеются очистить строительную отрасль от недобросовестных подрядчиков, которые, выиграв тот или иной конкурс по строительству или ремонту общественно значимых объектов, затем серьёзно затягивают сроки работ, делают их некачественно или вообще самоликвидируются, запустив процедуру банкротства. Как следствие — сегодня во многих регионах нашей страны срывается реализация важнейших социальных проектов.

«Эта проблема касается нас всех, потому что она существует в каждом субъекте Российской Федерации, — заявила председатель Новгородской областной думы Елена Писарева. — Благодаря принятию предлагаемых поправок заказчики смогут учитывать предыдущий опыт организаций-подрядчиков при строительстве объектов общественно-бытового назначения, их репутацию и материально-технические возможности, а также получат возможность лучше контролировать процесс и сроки исполнения работ».

Участники конференции предложили также повысить доступность санаторно-курортных услуг для ветеранов Великой Отечественной войны, улучшить материальное положение некоторых категорий пенсионеров за счёт доплат из федерального бюджета, реализовать ряд мероприятий, стимулирующих развитие въездного и внутреннего туризма, предоставить дополнительные социальные льготы детям-сиротам, а также воплотить в жизнь целый ряд других предложений по улучшению социально-экономической ситуации как в Северо-Западном федеральном округе, так и во всей стране.

Теперь принятые проекты решений будут направлены на рассмотрение в Правительство РФ, Государственную Думу и иные федеральные органы государственной власти Российской Федерации.

«Парламентская ассоциация Северо-Запада России была создана в сложный для нашей страны период, когда законотворческого опыта было мало. Консолидация сил позволила более оперативно решать возникающие вопросы, — заявил председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко. — У парламентариев появилась возможность обменяться опытом, совместно обсудить проекты и принять решения. За 25 лет ассоциация доказала, что это действенный и эффективный институт, полезный для всего Северо-Западного региона».

Председатель ЗСО Андрей Луценко избран замес­тителем руководителя Парламентской ассоциации Северо-Запада. | Фото пресс-службы ЗСО

Автор: 
24
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.