В Вологде прошел парад Победы (ФОТО)

09 мая' 19 | Общество

Торжественный парад в честь 74-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне состоялся в Вологде на площади Революции. Тысячи вологжан и гостей областной столицы собрались на этом мероприятии. Они почтили минутой молчания память воинов-победителей и тех, кто ковал победу в тылу.

«9 мая – святой для каждого из нас праздник. Это день славы и гордости, памяти и скорби, - заявил губернатор Олег Кувшинников. - Вологодчина дала все для фронта и для победы. Наши предприятия выпускали более сотни наименований военной продукции: мины, снаряды, пулеметы, обмундирование. Наш регион отправил на фронт лучших своих сыновей. 140 – героев Советского Союза – вологжан, десятки тысяч награждены орденами и медалями».

«Любите и берегите нашу родину Россию так же, как мы любили и защищали свою родину – Советский Союз», - обратился в собравшимся ветеран войны, член совета ветеранов 69 Севской Дважды краснознаменной орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии полковник Василий Бидненко.

На почетных местах наблюдали парад ветераны Великой Отечественной войны (всего их в Вологде осталось чуть более 200 человек).

- А в армию пойдёшь? А будешь Родину защищать? | Фото Алины Махлиной

Войска вологодского территориального гарнизона в честь 74-й годовщины Победы построены.  | Фото Алины Махлиной

По площади Революции маршем прошли военнослужащие из частей Федотово и Чебсары, курсанты ВИПЭ ФСИН России и Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники, полицейские, представители Росгвардии, МЧС и службы судебных приставов, кадеты из шести городских школ и детского морского центра «Меридиан», а также юнармейцы.  | Фото Алины Махлиной

Ученики школы №29 им. А.А. Попова вступили в ряды общероссийского движения Юнармия. Клятву принимал начальник муниципального штата Юнармии, Кавалер ордена мужества Сергей  Голубев.  | Фото Алины Махлиной

Около 160 пар закружились в вальсе на площади Революции.  | Фото Алины Махлиной

74 шара улетели в небо.  | Фото Алины Махлиной

На площадь вынесли знамя Победы - копию знамени, водруженного 1 мая 1945 года над германским рейхстагом. Огромное полотнище площадью 200 квадратных метровт внесли около 70 человек – добровольцы, юнармейцы и участники поисковых движений.  | Фото Алины Махлиной

По площади Революции идет колонна «Бессмертного полка».  | Фото Алины Махлиной

«Бессмертный полк».  | Фото Алины Махлиной

 | Фото Алины Махлиной

Вадим Серафимов, испытатель ядерного оружия, один из создателей ядерного щита нашей Родины.  | Фото Алины Махлиной

Планировалось, что в ходе парада над Вологдой пролетят самолеты стратегической авиации: бомбардировщики ТУ-160 и ТУ-95 МС, а также заправщик ИЛ-7, - однако из-за неблагоприятной погоды воздушная часть парада Победы была отменена.

Для справки

На фронтах Великой Отечественной сражались более 370 тысяч жителей Вологодской области. 178 тысяч из них не вернулись с поля боя.

«Мне очень понравился парад, - поделился «Премьером» вологжанин Сергей, ставший очевидцем мероприятия. – Испытал гордость за свой город, вологжан и свою страну. Отмечу высокий уровень организации парада – все было очень красиво, четко и торжественно. Жаль, что не удалось увидеть самолеты, но ничего не поделать. Большое спасибо организаторам парада».

Автор: 
331
1
  • Интересно если бросить 74 мусорных пакета в лесу или в реку это будет так же красиво? Или никто не думает о том куда денутся эти шары?
Комментарии для сайта Cackle
Еще новости
Похожие статьи
  • 9 мая из-за ограничений в связи с распространением коронавируса по улицам Вологды и других городов не прошагает «Бессмертный полк» с портретами тех, кто приближал Победу, — акция перенесена на неопределённый срок. Но память указами не перенесёшь. И поэтому в преддверии великого праздника мы предложили собрать полк прямо на страницах газеты «Премьер». 

    86
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.