В Вологде установили мемориальную доску композитору Анне Баян

13 октября' 20 | Люди

Анна Андреевна Баян (1929 – 1996) – известный вологодский композитор. Песни на её музыку неоднократно исполняли певцы-солисты Вологды и самодеятельные коллективы областной столицы — такие, как хор завода «Северный коммунар». Самой популярной из её произведений стала песня «Вологодская зима» на стихи Натальи Сидоровой.

Анна Баян родилась в белорусской деревне Уболоть. В годы Великой Отечественной войны служила в полевом прачечном отряде. В 1952 году переехала в Вологду, где и осталась на всю жизнь.

«Пройдя девчонкой всю войну, уже в мирное время она потеряла ноги. Но не сдалась, а стала сочинять музыку на стихи советских поэтов. И пела: о войне, о любви, которой тоже трагически лишилась сама, о надежде, — сообщили в ТОС «Ковырино». — Несмотря ни на какие трудности и проблемы со здоровьем, она жила, смеялась и творила. Её песни звучали на всей территории Советского Союза. А ещё её однокомнатная квартирка на Лечебной, 32, всегда была полна детей, которых она обучала игре на баяне».

Инициатором открытия мемориальной доски на стене здания, где жила Анна Андреевна, стал председатель совета дома Александр Балуев. Торжественная церемония открытия состоялась 12 октября, в день 91-й годовщины со дня рождения выдающейся вологжанки.

Памятный знак установили на доме № 32 по ул. Лечебной, где проживала Анна Андреевна.

Автор: 
87
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.