В Вологде завершаются работы по обустройству рубки подводной лодки в парке Победы

21 июля' 21 | Город

По информации пресс-службы Администрации города Вологды, на сегодняшний день работы по благоустройству территории возле рубки подводной лодки походят к концу. Сама рубка тоже практически готова: покрашена, завершено обустройство корпуса и внутренняя отделка.

Как газета «Премьер» писала ранее, подводная лодка Б-402 создавалась на заводе «Красное Сормово» и была спущена на воду в 1984 году. Субмарина рассекала воды Чёрного, Средиземного, Баренцева и Норвежского морей.  В 1997 году администрация Вологды подписала с экипажем Б-402 соглашение о шефских связях, и подлодка стала носить название «Вологда». 

 В Вологду экспонат привезли в октябре 2020 года и начали собирать воедино. 

По словам специалистов, самой сложной частью установки рубки была транспортировка, которая осуществлялась в зимнее время, чтобы не повредить ландшафт парка. Кроме того, был продуман интерьер рубки. Внутри планируется установить стенды, на которых можно будет увидеть фотографии из личных архивов командиров. В носовой части рубки установят герб города Вологды. Экспозиция рубки будет постоянно пополняться по мере необходимости и получения архивных материалов или элементов рубки. Планируется проводить экскурсии для школьников и студентов.

На установку и благоустройство экспоната в Вологде выделено 6 миллионов рублей из городского бюджета.

Автор: 
51
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 07 мая' 21 |

    9 мая вологжане во всей красе увидят рубку подводной лодки «Вологда». 30-тонное сооружение привезли в областную столицу из Североморска.  

    208
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.