В Вологде завершилось общественное обсуждение проекта территориальной схемы по обращению с ТКО

07 декабря' 21 | «Мусорная» реформа

Свои предложения жители области могли внести в проект до 29 ноября. Кроме того, проект обсуждали на различных площадках, в том числе в Общественной палате и в Законодательном собрании.

25 ноября проект территориальной схемы рассмотрел на расширенном заседании профильный Комитет ЗСО по экологии и природопользованию. Действующая территориальная схема, разработанная в 2016 году, потеряла свою актуальность.

«За это время в природоохранном законодательстве многое изменилось, появились новые требования к размещению отходов. Поэтому наша задача – привести схему обращения с отходами в регионе в соответствие с действующим законодательством. Также мы должны синхронизировать нашу схему с федеральной, которая будет утверждена в ближайшее время, – отметил начальник Департамента природных ресурсов области Дмитрий Банников. – Главная цель – выполнить задачи, поставленные в рамках нацпроекта «Экология»: к 2030 году мы должны сортировать 100 % отходов, образующихся на территориях, и в два раза снизить их захоронения на полигонах».

До 2026 года на всей территории области вводится раздельное накопление твердых коммунальных отходов. В 2022 году в семи пилотных муниципалитетах области: в Вологде, Череповце, Вологодском, Грязовецком, Междуреченском, Череповецком, Шекснинском районах – будет организовано раздельное накопление твёрдых и жидких коммунальных отходов. Вологодская область по-прежнему не будет принимать для захоронения на своей территории отходы из других регионов. При этом не будет и направлять соседям свой мусор.

«В процессе обсуждения мы вырабатываем новые предложения, задаем те вопросы, с которыми к нам обращаются и будут обращаться наши избиратели. Эта схема должна заработать для того, чтобы была выполнена главная цель к 2030 г. – стопроцентная сортировка твёрдых бытовых отходов, – подчеркнула председатель Комитета по экологии и природопользованию Людмила Гусева. – Мы понимаем, что очень многие уже готовы к такой сортировке, теперь мы должны людям предоставить такую возможность. В нескольких пилотных муниципалитетах будут представлены контейнеры для дуального сбора мусора. Понимаем, что у людей есть опасения по поводу того, что рассортированный ими мусор будет сваливаться в один контейнер. За соблюдением порядка будет следить региональный оператор, работу которого будут контролировать профильный департамент и надзорные органы».

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 30 ноября 2021 года

Автор: 
85
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 19 октября' 21 | Деньги

    Вологодская область вышла на рекордные доходы бюджета и рекордный же профицит.

    59
    0
  • 25 октября' 21 | «Мусорная» реформа

    Вологодская область с нового года входит в пилотный проект по раздельному сбору мусора.

    64
    0
  • 25 ноября' 20 | Политика

    Семь масштабных проектов реализуют на Вологодчине в следующем году в рамках проекта «Чистая вода».

    56
    0
  • 05 января' 21 | Политика

    Параметры новой программы по ремонту улиц в районных центрах и усадьбах сельских поселений обсудили депутаты ЗСО с губернатором Олегом Кувшинниковым.

    54
    0
  • 06 декабря' 21 | Тенденции

    Проект бюджета области не учитывает возможности рекордных поступлений от металлургов и химиков.

    103
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.