В вологодских моногоспиталях заканчиваются места

14 октября' 21 | Хроники эпидемии

Очереди из каталок выстраиваются в коридорах отделения реанимации, рассказал главврач череповецкого моногоспиталя на заседании оперативного штаба 14 октября.

На фоне растущей заболеваемости коронавирусной инфекции все отчетливее наблюдается дефицит коек, как в Вологде, так и в Череповце. При этом ресурсов на увеличение их количества нет.

«В общем коечном фонде у нас 845 коек. Этим развертыванием мы исчерпали свои коечные возможности. Разворачивать дальше у нас нет ни сил, ни площадей, ни возможностей, ни персонала. Чем больше мы разворачиваем коечный фонд, тем больше мы привлекаем кадров. Как правило, это люди совершенно иного профиля, прошедшие переподготовку: хирурги, травматологи, эндокринологи. Их вытащили из специализированной помощи и тем самым ограничили эту помощь для вологжан», — обратил внимание главврач моногоспиталя в Вологодской городской больнице №1 Павел Шепринский.

В настоящее время на госпитализации в монопрофильном стационаре на Советском проспекте находится 718 человек, из них 52 человека в крайне тяжелом состоянии. Расход кислорода с 100-200 баллонов увеличился до 415 в этом месяце.

Главврач череповецкого моногоспиталя Андрей Погодин отмечает, что очереди растут даже в отделениях реанимации.

«В моногоспитале 450 пациентов, 140 из них в тяжелом состоянии. Полностью заполнены три реанимационных отделения — это 42 койки. Сегодня утром я видел картину: в отделении реанимации очередь из каталок с пациентами, нуждающимися в интенсивной терапии. Помощь им оказывается прямо там, в условиях стеснения. Что будет, когда коридоры заполнятся, мне, если честно даже страшно думать», — опасается руководитель.

Всего на сегодняшний день в Вологодской области развернуто 1090 коек: в Вологде – 910 коек, в Череповце — 100 коек, и в Великом Устюге — 80 коек. В дальнейшем будет подготовлено еще 100 коек в Сокольской ЦРБ, в том числе 60 коек с кислородом. Во всех моногоспиталях работает 1025 медицинских работников. Дополнительно привлечены 128 медиков, 35 студентов сняли с занятий в  медвузах и медколледжах, привлекли 13 ординаторов из разных городов.

«Для того, чтобы койки не стояли в коридоре, мы должны вводить дополнительные койки. Но где мы их возьмем? Мы будем вынуждены прибегнуть к ограничению плановой помощи. Одна мысль об этом вызывает резкий негатив, — отметил первый заместитель губернатора Антон Кольцов и в очередной раз призвал вологжан вакцинироваться. 

Автор: 
277
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.