В вологодском мороженом обнаружили кишечную палочку

01 июня' 18 | Происшествия

| Фото с сайта artek.org

Исследование от Роскачества поставило под сомнение качество вологодского мороженого.

Проверив 34 самые популярные в России марки пломбира, в трети из них эксперты нашли нарушения, сообщает сайт ведомства.

Только три вида пломбира превышали по качеству действующие ГОСТы, в этой «тройке» и «Вологодский пломбир» от ООО «Вологодское мороженое». Дело в том, что стандарт пломбира предполагает наличие в продукте 12% жира, а «Вологодский пломбир» содержит 15%. Это лакомство было оценено Роскачеством на 5,4 балла из 5,5 возможных.

При этом еще один пломбир от этого же предприятия — ванильный «Артек» — не только не набрал ни одного балла, но и получил характеристику «Небезопасно». В мороженом, по данным экспертов, были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Обычно в подобных случаях эксперты оговариваются, что товар мог испортиться не на стадии производства, а в процессе транспортировки, хранения или реализации. «Однако в случае с мороженым это практически исключено: на всех этапах товаропроводящей цепи должен сохраняться определенный температурный режим. В противном случае этот продукт попросту растает. Поэтому с большой долей вероятности источник кишечной палочки в пломбире — антисанитарные условия на производстве или некачественное сырье», — пишут эксперты исследования.

Генеральный директор ООО «Вологодское мороженое» Андрей Рождественский считает, что бактерии могли появиться из-за неправильного хранения.

«Тщательное изучение протоколов испытаний, опубликованных на сайте Роскачества, выявило, что температура приемки образца мороженого «Артек» составляла -13,1оС, что является существенным нарушением условий хранения мороженого, указанных на упаковке. Мороженое может храниться 12 месяцев при температуре не выше -18оС», — пояснил «Премьеру» Рождественский. — Мы гарантируем высокое качество и безопасность своей продукции на производстве и в процессе транспортировки, осуществляемой предприятием. Однако не можем нести ответственность за условия хранения мороженого в торговых точках».

Гендиректор предприятия также заверил, что в настоящее время проводится дополнительное исследование мороженого «Артек».

Среди 12 марок пломбира, где были также зафиксированы нарушения, — «Мороженое от Деда Мороза». Этот продукт не имеет права называться пломбиром, так как жира в нем лишь 11,5%. Подобная жирность соответствует стандарту мороженое «Сливочное».

По версии Роскачества, самым вкусным российским мороженым может считаться «Настоящий пломбир» от ТМ «Русский холод».

Автор: 
746
1
  • Единственное вкусное мороженое пломбир Артек на всем российском рынке. Я думаю, что это простой и к сожалению ставший уже привычным в нашем бизнесе, дикий отжим из сегмента. Если это мороженное оставить в рынке, то всю остальную мороженную продукцию, изготовленную из какого-то дерьма никто покупать не станет. Да и люди не ровен час прозрею - какой отравой их кормят на самом деле. А так нет эталона, нет проблемы.
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.