В вологодском твороге нашли кишечную палочку

09 апреля' 21 | Общество

Кишечная палочка, следы пальмового масла и дрожжи обнаружили эксперты Роскачества после проверки популярных марок обезжиренного творога. Врачи предупреждают, что зараженный продукт может привести к тяжелому заболеванию, вплоть до госпитализации.

Производители уверяют, что не виноваты, инфицирование произошло на стадии доставки или хранения. Проштрафившиеся компании получат масштабные потери продаж, уверены эксперты.

Творог анализировали по 113 показателям, включая содержание растительных жиров, антибиотиков и полезных молочнокислых бактерий. Кроме того, проверялось, можно ли в действительности называть выбранный творог обезжиренным.

В итоге были отобраны несколько марок обезжиренного творога с самыми опасными нарушениями требований по безопасности – бактериями кишечной палочки, среди которых оказался творог «Вологжанка». Помимо вологодского творога, в списках нарушителей – «Савушкин», «Благода», «Корова из Кореновки», «Тульский», «Балтком» и «Экомилк».

У 14 марок из 20 проверенных брендов творога обнаружилось превышение норм по количеству дрожжей, у некоторых брендов — в 150 раз.

Производитель часто сетует на то, что продукты приходят в негодность или получают заражение бактериями во время неправильного хранения либо транспортировки, которые от них не зависят, обращает внимание управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк. Отказать в аргументации компаниям в этой ситуации было бы несправедливо, поскольку закупка товаров Роскачеством происходит в магазинах, а не непосредственно с заводов-изготовителей.

Кишечная палочка может принести с собой большие проблемы для потребителя, включая госпитализацию, цитируют «Известия» врача-гастроэнтеролога Елену Ефимову. При этом могут возникнуть кишечные инфекции, которые проявляются в виде энтерита и энтероколита.

Для компаний, попавшихся в исследовании Роскачества на плохом товаре, подобные публикации оборачиваются огромными имиджевыми потерями и спадом продаж, говорит Илья Березнюк. Потребители могут надолго потерять интерес к опасной продукции, а конкуренция в молочной отрасли чрезвычайно высокая и высвободившейся сегмент сразу занимают конкуренты.

Автор: 
297
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.