В Вологодской области могут появиться цифровые пропуска

Система цифровых пропусков, реализованная в связи с эпидемией коронавируса в Москве и Московской области, заработает в 21 регионе России. Распространить опыт столицы на всю страну предложил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании совета по борьбе с коронавирусом.

Московский мэр считает, что это поможет контролировать перемещение людей между регионами, при этом не закрывая границы субъектов. «Чтобы мы не рубили эти связи, а настраивали эту систему так, чтобы мы видели, что за поток, в каком объеме, кто перемещается и так далее», — пояснил Собянин в ходе заседания президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса в России.

Платформа цифровых пропусков, разработанная Минкомсвязи, работает на базе портала предоставления государственных услуг. Подавать заявку на выдачу цифрового пропуска для своего сотрудника должен работодатель, если организация продолжает работать в условиях введенных из-за коронавируса ограничений. Если заявка будет одобрена, постоянный пропуск с QR-кодом придет в личный кабинет сотрудника на портале госуслуг и на его электронную почту.

Жители регионов, имеющие аккаунты на «Госуслугах», должны будут скачать приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус» для получения разового пропуска. «В приложении можно выбрать причину выхода, указать конечное место назначения, выбрав его на карте, привязать транспортное средство, а затем получить цифровой пропуск, который действует определенное время», — объяснили в Минкомсвязи. При этом цифровой пропуск действителен только при условии предъявления проверяющим удостоверения личности. Должен ли это быть паспорт, в министерстве не уточнили.

Первыми о включении в платформу цифровых пропусков объявили семь регионов Центральной России: Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области. Минкомсвязи уточняет, что заявки на внедрение системы подавали сами регионы.

Со следующей недели Минкомсвязи планирует начать внедрять систему в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа. Какие области и республики она затронет — не сообщается.

В Вологодской области начата подготовка к введению аналогичного пропускного режима и на границах нашего региона. За основу будет взят опыт Москвы и Московской области с возможностью использования приложения, разработанного Минкомсвязью для оформления и выдачи пропусков, сообщает пресс-служба областного правительства. По словам губернатора, система проверки цифровых пропусков может быть развернута в любой момент.

Автор: 
342
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.